Елена (mamayanka) wrote,
Елена
mamayanka

Category:

БРОНХИТ хронический. Фронтовые сводки.

Делаю пост для себя. Ибо эта зараза донимает меня раз в 5-6 лет и я успеваю расслабиться и позабыть алгоритм лечения.
Как лечить хронический бронхит в домашних условиях?

    1. Непременное условие – устранение провоцирующего фактора: отказ от курения – обязательное условие! Не курила никогда, даже в студенчестве, где после студенческой "тошниловки" это было как антирвотное. Лечение хронических инфекций носоглотки – тонзиллита, гайморита – тоже замедлит прогрессирование болезни. К сожалению, контакты с токсичными веществами или пылью часто носит профессиональный характер. Это как раз мой вариант. Сменить работу или переехать из мегаполиса в деревню может, конечно, не каждый.
    2. Антибиотики назначаются в период обострения, когда есть симптомы интоксикации, изменения в анализах крови. Эмпирически чаще всего назначаются пенициллины (амоксициллин, амоксиклав) или цефалоспорины 2 поколения (цефуроксим, цефаклор), макролиды (сумамед, рулид) или фторхинолоны (ципрофлоксацин, спарфлоксацин). Посев мокроты поможет скорректировать лечение, подобрать антибиотик с учетом индивидуальной чувствительности. С антибиотиками вместе надо пить лакто- и бифидобактерии, у меня это НариЛак, чтоб потом не лечить еще и дисбактериоз.
    3. Отхаркивающие препараты. Выбор очень большой, а исследований, доказывающих преимущества какой-либо группы нет. Поэтому предпочтение какого-либо отхаркивающего средства – вопрос личного вкуса. Можно использовать как препараты рефлекторного действия (иодид калия, алтей, подорожник, экстракт плюща, чабрец), так и средства, разжижающие мокроту (АЦЦ, мукодин), и мукорегуляторы (бромгексин, амброксол). Мукалтин или Таблетки от кашля раньше стоили 3 копейки. Продаются до сих пор. Способствует разжижению, а значит и лучшему выведению мокроты и обильное теплое питье, особенно щелочное. Ингаляции.
    4. Противовоспалительное и отхаркивающее действие оказывает вдыхание эфирных масел пихты, эвкалипта, розмарина, камфары, фитонцидов лука и чеснока. Достаточно аромалампы, можно просто нанести эфирные масла на одежду. Я сделала аромакулон из киндер-сюрприза еще для внучки - горячим шилом наделала дырочек и повесила на шею. Внутрь - ватку с маслом эвкалипта. Около кровати можно поставить арома"лампу" - в небольшую баночку насыпать питьевой соды, на соду накапать опять-таки эфирное масло, а сверху затянуть или марлечкой или перфорированной пленкой. Бывают крышки для слива горячего рассола с дырочками.
    5. Паровые ингаляции при бронхите малоэффективны, поэтому устройства для их проведения не нужны, а вот компрессорный небулайзер – неплохое приобретение. С его помощью отхаркивающие средства (АЦЦ, щелочные минеральные воды или физраствор), противовоспалительные (ротокан, хлорфилипт) и антибактериальные (диоксидин, фурациллин) вещества проникают до бронхов самого мелкого калибра. У меня есть небулайзер и я провожу ингаляции с лазолваном.
    6. Бронходилататоры. Эти препараты необходимо принимать уже при первых признаках бронхиальной обструкции – то есть при появлении одышки. Предпочтение отдается ингаляционным формам: холинолитики (атровент), бета2-агонисты (сальбутамол, сальметерол) или их комбинация (да, он, беродуал). Обычная профилактическая доза 1-2 вдоха 2-3 раза в день. В качестве альтернативы ингаляторам, которые требуют определенных навыков (одновременно нажать и вдохнуть), бронхолитик можно (а при бронхоспазме – нужно) вдыхать с помощью небулайзера. При неэффективности добавляется препарат из группы метилксантинов – теофиллин (теотард по 0,3г. 2 раза в день или унифиллин по 0,4г. 1 раз в день). У меня теопэк.
    7. Механические способы улучшения бронхиального дренажа: массаж грудной клетки (на второй день поняла, что я не мазохист, но здоровье требует жертв и на массаж хожу как на порку), постуральный дренаж,
    8.Дыхательная гимнастика по методике Стрельниковой или Бутейко. Желательно сделать эти занятия ежедневными, привычными, как чистка зубов. Занимаюсь, каждый день, благо интернет мне и группу подберет, и тренера. И еще, о радость!, и в нашей деревне нашлась галокамера (солевая).
    9. Адаптогены, витамины и иммуномодуляторы. Аралия, левзея, элеутерококк и женьшень, витамины С и группы В, прополис и алое с медом традиционно советуют больным хроническим бронхитом принимать осенью и зимой для повышения устойчивости к простудам. Сейчас все чаще для этих же целей применяются бактериальные иммунокорректоры (бронховаксом, бронхомунал) – своего рода прививки против самых распространенных возбудителей инфекций органов дыхания. Сделала 1,5 литра алоэ/мед/лимон/кагор. Пью.

Источник: http://myfamilydoctor.ru/lechenie-xronicheskogo-bronxita-v-domashnix-usloviyax/
Идет вторая неделя лечения.
Tags: здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шестидесятники

    Как-то так получилось, что у меня есть несколько подруг из тех 60-х. Между нами разница - в поколение. Но они свою юность провели в походах и у…

  • А что у меня есть....

    Причем заказала еще до всей этой больничной канители, но оказалась эта "ложка" как раз к обеду.

  • Паноптикум человечий

    Выбирать окружение в условиях больнички не приходится. Если в жизни можно перейти от неприятного человека "на другую сторону улицы", то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments