Елена (mamayanka) wrote,
Елена
mamayanka

ХЕЛЬСИНКИ. Какая страна, такое и лицо.

                 Это завершающий мой репортаж о поездке в Суоми. Хотя с него надо было бы начать.
Х у аэропорта

Что меня подкупило сразу же в финской природе это скалы. И очень органичное их использование и в хозяйственных, и в дизайнерских целях. Мои корни уходят как раз в такие скалы. Я родилась и жила в детстве в городе Сортавала, в 20 км от границы с Финляндией. Поэтому все самые яркие впечатления детства связаны именно с таким скально-озерным ландшафтом. А последние впечатления - дорога сюда. Растянулась на заднем сиденье "мерина типа газели" и, пока ехали по родной земле, испытывала космические перегрузки на ежеминутных поворотах и колдобинах. Как только переехали границу - спала спокойно и безмятежно. Шоссе, проложенное по скалам (выровненным!) не скоро "поплывет".
Х скалы дорога

Банальный деревянный забор. Но чередование "лица" и "изнанки" (сущность бывалой вязальщицы другого эпитета не допускает) придает стильный вид. Про ровную горизонталь верха говорить излишне.
Х деревянный забор

Архитектура проста и незатейлива. Для северного города даже слишком много стекла.  День был пасмурный и туманный, поэтому фото достаточно пессимистичные.
Х 1
Х2
Х3
Х балконы

Но есть и вполне питерские постройки, вполне органично соседствующие с хайтеком.
Х стык времен

Мне понравились обыкновенные трубы. Они и конструктивно представляют из себя охапку мелких труб. И дизайнерски такой "саморез" выглядит интереснее простой кирпичной кладки.
Х труба

Вид с Балтийского моря. Ни одной многоэтажки!
Х с моря

Такие "кораблики" ходят в соседние прибалтийские страны. А финны на них любят проводить безбашенные уик-енды. В стране то по выходным сухой закон!
Х паром

День был туманный, но мачты яхт на горизонте разглядеть можно.
Х на фоне яхт

Это дом моих друзей. И про нано-палисадник я рассказывала, помните? Белым заборчиком два нижних окна отгорожены - это он.
Х дом Лили

Детский сад. В том же минималистичном стиле. Даже детская площадка.
Х детсад

Но вот фонарный столб на уровне детских лбов - обмотан пенопластом. Дабы обойтись без шишек техногенного характера.
Рассказывают, что проблемой для безопасности детей являются чайки. Строящие свои гнезда на крыше. Приходится их оттуда счищать, как бы экологи ни называли это варварство.
Х дет.столб

Эта тропа проходит буквально за домом, по берегу. Вокруг практически берендеевский лес.
Х тропа

Лебеди гнездуются.  А на том берегу есть специальное укрытие, из которого круглогодично орнитологи ведут за ними наблюдение.
Х лебеди

Но и комары здесь отборные, размера ХХХХL
Х комары

Такое костровище я хочу себе на Алтай! А то как мой день рождения - так в лесу пожарный кордон, с шашлыками проблема. А здесь полная пожарная безопасность!
Х скала кострище

С этого камня подруга ловит лещей. Воооот таких!
Х Л на рыбацком камне

Такие гуси везде в городе. И газоны удобряют не хуже собак.
Х утки

Храм на скале - вот это УСТОИ! Кстати - финны очень набожны.
Х храм

Это нелепое сооружение - тоже храм. Уж не знаю каких приколистов.
Х церковь

Совершенно обычный хозяйственно-бытовой пейзаж центра города, где ведутся ремонтные работы. Никогда бы не привлек к себе внимания туристов, если бы не тот невзрачный серенький домик в центре. Нет, это не общественный туалет.
Х пейзаж с през.резид.

Это - ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ДВОРЕЦ! Под грибком в левой части - стражник. Один.
Это моё самое большое потрясение от Финляндии! Как вы думаете - сколько денег налогоплательщиков уходит на содержание такой администрации президента? И как можно не уважать страну с таким дворцом?!
Х през.дворец

Вношу поправку - оказывается не это президентский дворец, это гауптвахта. Но дальнейший снимок тоже сильно отличается от нашего Кремля...


Остановка автобуса. С неизменно исполняемым расписанием. На одном билете за 3,5 евро можно ездить 1,5 часа на любом виде городского транспорта, включая морской.
Х остановка

Метро ярко оранжевое. Простое и логичное как и всё в этой стране.
Х метро

Скульпторы иногда выбиваются из канонов минимализма и рационализма и шалят, устраивая гонки человеков-невидимок.
Х пиджак

Или соревнования по гандболу в женской бане.
Х баба

Но на кладбище всё спокойненько. И пристойно. И, как ни странно, уютно. Можно ходить сюда гулять как в парк, есть даже беседки для барбекю!
Х кладбище

Все эти впечатления я получила всего за 3 дня. В режиме блиц - турне. Пора и честь знать. Спасибо, Суоми! Ты развеяла моё предубеждение против тебя. Хотя, может просто за 3 дня я не успела столкнуться с твоими недостатками (кроме сухого закона в выходные)...
Tags: Суоми, фоторепортаж
Subscribe

  • Зубастый день

    Сегодня мы с внуком оказались записаны к зубному. Только я рядом с домом/работой, а ЕГО ВРАЧ через полгорода ехать, и в 18 часов. Поэтому Алису из…

  • Околозаплаточное

    Зашли вечером внуки на полчасика. Лёва по Сёме соскучился. Сёма сидит на окне, я за компом. Вдруг что-то мыркнул и обернулся в мою сторону.…

  • Бурчалки

    На какой возраст рассчитана АЗБУКА? Лет 4-5, когда у человека есть уже какой-никакой жизненный опыт и кругозор, он уже в жизни встречался или в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments