Елена (mamayanka) wrote,
Елена
mamayanka

Category:

ЖИВУТ же люди! В Суоми.

Я гостила в ведомственной как у нас говорят двухкомнатной квартире (ежемесячная плата около 600 евро), заходила в 3 (800 евро) и 1 (500 евро) квартиры.
Х Л на балконе У

Дом начинается с парковки. Здесь машина - такой же член семьи как и двуногие. И у неё есть своя жилплощадь, закрепленная за этой квартирой.  Не приходится искать место стоянки у дома, чувствуя себя априори виноватым. Перед соседними детьми,потому что место нашлось только в их песочнице под грибком. Перед соседями без машины, потому что когда утром ты заводишь свое транспортное средство с помощью стартера и чьей-то матери, об этом знают все, чьи окна выходят во двор. Перед соседями с автомобилем, потому что своей неуклюжей вынужденной парковкой ты можешь перекрыть им выезд. И тогда достанется уже и "твоей матери".  Утренние разборки тонизируют практически всех жителей многоэтажек нашего двора.
Х дома парковка
А здесь еще у каждой стоянки есть розетка, для прогрева машины в студеную зимнюю пору.
 У нас вместо розеток - объявление на двери подъезда "Термопушка - прогрею ваш автомобиль". Или провода с "крокодилами" в багажнике, чтоб можно было "прикурить" у соседа с более пафосной машиной. Это ж постоянно соображалка работать должна!
Х дом розетка
Здесь же на парковке есть сарайчик для велосипедов и колясок. Велосипед весьма распространенное транспортное средство, но на балконах его не увидишь. Даже зимой.
Х сарай для велика
Перед входной дверью в подъезд вот такое нехитрое приспособление из трех щеток.
Х дом щетка
Поскольку квартира казенная - никаких кардинальных изменений в ней делать нельзя (джакузи вместо душа не поставишь), но необходимый минимум благоустройств (недостижимая мечта для миллионов наших) в квартире имеется. Кухня полностью оборудована и мебелью и техникой. Марку техники можешь менять, а вот совсем выкинуть посудомоечную машину, например, нельзя! Душ - без всяких кабин, а резиновая швабра (с синей ручкой) сгоняет лишнюю воду после помывки. Т.ч. пол моется в сан.узле самостоятельно. НО самое замечательное! маленький кран справа от раковины - превращает банальный унитаз в биде без дополнительных площадей и сантехнических устройств! И точно такой же я видела в аэропорту Хельсинки. Это было моё потрясение номер 3.
Х дом туалет
В каждой квартире обязательно  есть кладовочка - гардероб. Позволяющая обходиться вообще без шкафов, даже без купе!
Х дом гардероб

Подруге повезло, она живет на первом этаже (как анекдотично это звучит для русских, где "первый и последний этажи не предлагать") и имеет нано-садик перед домом, с полноценной верандой, шезлонгом, барбекю, цветочками и соловьями в цветочном горшке.  Дверь в этот садик (входная по сути) не запирается НИКОГДА. Можно увидеть, что даже замочной скважины на ней нет!
Х Л с Л на веранде
Перекурили, насладились покоем и пением птичек (хотя там самые популярные птички - чайки, и такие наглые, что впору заводить рогатку). А вот теперь займемся хозяйством. И спустимся в подвал.
Здесь меня восхитило изящное укрощение электропроводки. Никаких тебе кабель-каналов со сверлением стен. Подвесили стремянку к потолку и уложили на неё любое количество проводов!
Х дом подвал

Прачечная. С сушильной машиной. Сток в правом нижнем углу позволяет стирать хоть ковры, но для этого на улице есть своё приспособление.
Х дом стиралка
Сушка тут же. Под потолком - вентилятор.
Помню как я, пятиклассница, с огромным эмалированным тазом с мокрым бельем лезла по вертикальной лестнице на чердак. Наверное - это добавило мне характера, да.
Х дом сушилка
Электроутюг для большого белья.
Х дом гладилка
Кладовочка! Ну, кто ж без неё! И у финнов бывает надо вынести искусственную ёлку на лето или коробку с не сезонными вещами. Хотя у них это часто делается сразу на помойку. Помойка - отдельная песня для малоимущих эмигрантов. И ничуть не напоминает Клондайк наших бомжей. На помойке можно найти  диван в магазинной упаковке, ковры, постиранные и бережно свернутые, мебель... Но из-за сетчатых стенок спрятать "мешки с гексогеном" уже не получится.
Х дом сарайки

Проживая в служебном жилье мысль о том, что с выходом на пенсию (в 68 лет)/сменой работы это жилье придется освободить, вынуждает решать жилищную проблему более кардинально. Покупать СВОЁ жильё.  Домик в деревне. Сейчас используемый как дача. Но желаниями и усилиями хозяев превращающийся в замечательно уютное комфортабельное семейное гнёздышко. На момент моего визита дом в собственности всего 0,5 года.
В нем 2 комнаты, кухня, санузел, кладовочка, гараж, сауна. И соток 15 девственной красоты!
Х сад домик

В планах вместо гаража и сауны сделать каминный зал (камин уже сделан) и спальню, а сауна уже пристроена к задней стене, находится на этапе отделки.
Х сад дом2

А это не сарайка для дров или хлама, а полноценный гостевой домик, даже с туалетом. Особенно для незваных гостей. Слева на кадре как раз стена пристроенной сауны.
Х сад сарай
Танцпол вдали - это место для барбекю. Газовое! Что думали предыдущие хозяева насчет канцерогенов - не ведомо, но это сооружение подлежит демонтажу в ближайшее время. Кстати, анекдот про барбекю, видела собственными глазами из машины, вытащить фотоаппарат не успела. Возвращается компания "с шашлыков", пешком, и два парня тащат круглую барбекюшницу, на ножках и колесиках! (сейчас во всех магазинах такие есть). А я то ломала голову, как сделать мобильный мангал, помещающийся в дамскую сумочку!
А кипарис в левом переднем углу от танцпола посажен мной! Надо будет в следующий раз мемориальную дощечку привезти. Бадан совсем такой же как на Алтае.
Х сад бадан
Это сад, суровый финский.
Х сад ёлки
Это газон. Естественный.
Х сад полянка
Это сосед, уже обжившийся. Ни одного забора.
Х сад сосед по даче

Чтоб не подумали, что мне всё это приснилось - я сама. Золушка.
Х сад я у домика
Такую ДАЧУ я тоже хочу! Можно даже по соседству :)
Tags: Суоми, фоторепортаж
Subscribe

  • ХРОНОЛОГИЯ пофигиста

    Как я чуть не стала жертвой своей толстокожести и терпимости. 11.09 Выходной! Но проснулась традиционно в 6. Пузо все слегка вздуто (сверх…

  • Это я

    А вы меня потеряли? Но уже дома. Отчет будет

  • ВНУЧИНГ внеплановый

    Работаю последний день из 3. Нарисовывается внук на самокате, мама его встречает. Мать (на ушко с удивлением): -Сам захотел к бабушке зайти!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments