Елена (mamayanka) wrote,
Елена
mamayanka

Categories:

Сука завербованная. Начало.

Сука завербованная - так раньше называли отчаянных искателей приключений, стремящихся заработать "длинный рубль" путем вербовки на сезонную работу. Сейчас это называется "Вахта".

Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей – исходная точка этого этапа жизни. В ходе общения в Одноклассниках с бывшей коллегой, ровесницей, выяснилось, что она работает на Камчатке, на ЗИФ (золотоизвлекательная фабрика), в промышленной лаборатории, делает те же анализы, что и раньше, но за другие деньги. Поболтали, восхитилась её отчаянностью и тут же закралась мысль «и я так хочу».

В моем кадровом агентстве, с которым я дружу уже много лет, вакансии "на золото" бывают, и предприятие такое стабильное, в Красноярском крае, «Полюс» называется. И у кадровички такие тесные отношения с начальником ОК того предприятия, и она сама туда ездила и все прелести видела своими глазами…Срочно побежала заказывать справку об отсутствии криминального прошлого (а как же! месяц делают), собрала все свои квалификационные корочки (такая заслуженная, аж самой не верится), заняла денег у мужа для постановки на учет в кадровом агентстве (3500), заявив, что поеду себе пенсию зарабатывать (как с такой мотивировкой можно отказать?!), о поеду себе пенсию зарабатывать (как с такой мотивировкой можно0), заявив делают), собрала все свои квалификационные корочк   отправила документы и стала каждый день ждать вызова. Наивная. На все вопросы «Ну когда же???» ответ один «Поставлена в резерв».

А с Ритой продолжаем общаться в ОК. Выясняется, что её начальник лаборатории тоже земляк, умненький такой. И попросил прислать моё резюме. Что я сделала незамедлительно. В ответ получила явную заинтересованность во мне как в специалисте и заверение, что при появлении вакансии я буду кандидат №1. Но это будет ясно минимум через 2 месяца, по окончании вахты. Зато – реальный шанс, завязанный на реального ПОЛНОМОЧНОГО человека.

Жду дальше, снедаемая желанием перемен. «Съедены» на зубы последние заначки. На работе «жопа» становится всё шире и объемнее, увольнение висит над головой как сосулька в мартовскую оттепель. Давно я ни для кого таким геморроем не была как для руководства моей нынешней компании. Хотя чего это я себя так недооцениваю – три года назад я была удалена «оперативными методами» с предыдущего места работы, где тоже посчитала себя крутым специалистом… Ндаа, тенденция, однако, нездоровая, надо бы подумать, что с этим делать. На досуге.

Между тем на Камчатке начинается межвахтовка (двухмесячный отдых) и должно уже быть ясно как с вакансиями. Подтверждаю начальнику своё горячее желание поучаствовать в жизни его трудового коллектива и начинаю получать предложения конкретных должностей – то ли инженером-химиком в промышленную лабораторию (это как раз то, чем я занималась 8 лет), но там уже есть молодушка, которая ничего не знает, но ей очень нужен стаж инженера в трудовой книжке… А вот на должности мастера-пробирёра нужен как раз очень ответственный человек, и если я не против….

Рита меня просветила, что нужно соглашаться только на должность ИТР, потому-что это совсем другие бытовые условия (т.е. барак не с работягами и горничными, а с приличным людом с IQ больше нуля). А мастер – это ИТР. Поэтому почему бы и нет. Скачала методики пробирной лаборатории, чтоб хотя бы слегка войти в тему. Что непонятно – на месте разберемся, не впервой.

И начала активную подготовку. Начальник прислал бланк для медосмотра. Для начала надо пройти медосмотр (2000руб.), что я могу работать в районах Дальнего севера. На носу майские каникулы. Есть 2 дня. Беру б\с и отпуск с 1 мая на две недели. Два полных рабочих дня бегаю по врачам (благо поликлиника рядом) и к вечеру второго дня допуск получен (кем-кем вы работать будете? Пробирёр – это пробирки мыть? Первый раз встречаем такую специальность!) Справка получена – можно увольняться. Получила еще оконательное подтверждение от начальника в серьёзности наших намерений и пошла писать заявление на увольнение. Знаю, что с нашей «гнилой конторы», как ласково называют её сотрудники, без ЧП не уйдешь, поэтому надо иметь временной запас. Так и получилось – вместо 14 меня уволили 17, переведя перед этим на «новую систему оплаты труда», т.е. только на белую его половину, сэкономив на мне 5 тыщ. Надеюсь, им не хватит их на покрытие всех судебных издержек, предстоящих им за выпуск гнилой продукции!

Для моих сослуживцев моё увольнение было полной неожиданностью, ибо не было и намека. Надеются, что скоро вернусь.
Заняла у детей 20 тыщ на билеты и экипировку. Билет по мнению окружения мне достался даром (13 тыщ всего от Н-ска до Петропавловска-Камчатского), плюс тыща до Новосибирска. Экипировка состояла из аптечки, мыльно-рыльного, обуви (три пары – сандали для лаборатории, мокасины для повседневной носки и шлепки в душ). Всё это купилось на местном базаре за 20 минут, и именно такое, какое надо, по средней цене 300 рублей за пару. На аптечку ушло больше, ибо при общей здоровости организма мало ли что с ним может приключиться за 2 месяца и 10 тысяч километров перемещений! Сшила себе спецодежду, ибо хоть здесь и выдают, но на мой размер и по моему носу найти трудно. Как показал первый рабочий день – сделала правильно. Меня хорошо сориентировала Рита – инструктаж получила качественный и всесторонний .И за неделю до" часа Х" я была полностью готова. Даже зубную эпопею, двухмесячную, закончила. Интригу «куда» и «нафига» держала до последнего – мало ли как повернется…Даже прощальную баню девчонкам организовала. Даже свитер довязала (перевязав три раза ворот) и в нем и поехала.

Tags: Камчатка, мемуары
Subscribe

  • МАЙНКРАФТ сэндвичи

    Соскучилась по своим тряпичным пикселям. Следующая стадия - сборка сэндвичей из изнанки, утеплителя и собственно красоты. Всё делается…

  • Школа начинающего подкастера

    Едим с Алисой свежекупленные пельмени, ведем светскую беседу. А - В одном подкасте Олеся Новикова рассказывает про птичку, которая говорит "вижу…

  • Зубастый день

    Сегодня мы с внуком оказались записаны к зубному. Только я рядом с домом/работой, а ЕГО ВРАЧ через полгорода ехать, и в 18 часов. Поэтому Алису из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments