Елена (mamayanka) wrote,
Елена
mamayanka

Category:

Без труда и ни туда и ни сюда. Часть 1.

Продолжаю сагу о трудоустройстве в 50+. Анонс.

Субъективный актив:
Крыша над головой есть. Не голодаю. Дети рядом, более-менее в порядке.
Возраст за пределами фертильности, значит никаких декретов и больничных с детьми.
Но еще и без пенсионерских болячек.
Необходимость доработать до пенсии исключает увольнение по собственному желанию.

В те времена понятия хед-хантер, кадровые агентства, служба занятости только начинали входить в обиход.

Субъективный пассив:

  • За годы работы в горах у меня нулевой гардероб. Нет опыта создания имиджа. А поговорку «По одежке встречают» не мы придумали. Появиться в обличьи колхозницы в резиновых сапогах в поисках офисной работы невозможно. А без резиновых сапог в тот сезон в нашем городе делать было нечего.

  • Изменение весовой категории и габаритов за 5 лет критичное. Т.е. я себя «другую» в приличных условиях ни разу не видела и не осознаю. То, что годится для женщины 46 размера уже не комильфо для 54. Совет дать некому. Имиджмейкер для меня еще не родился.

  • Нет опыта поиска работы от слова «совсем». После института – распределение. При переезде в город мужа там меня ждало уже «блатное» рабочее место. И последующие все перемещения были только по знакомству или «оказался в нужное время в нужном месте и кроме тебя некому». Поэтому презентовать себя не умею.


Стратегия поиска.

  • Познакомилась с понятием «Резюме». Но оно должно отражать твою годность для конкретного рабочего места. Поэтому у меня было несколько вариантов, отражающих те навыки, которые требуются работодателю. Кроме успехов в работе по специальности в моей трудовой биографии были интересные и тоже успешные периоды работы в несвязанных с моей специальностью областях. Мой самый главный недостаток – инициативный оптимизатор. Если я вижу, что дело можно сделать лучше и быстрее и я могу это сделать – я это сделаю. И главное - работа должна быть полезна не только мне.

  • А для учета этих требований надо знать квалификационные требования к профессии.

  • Поэтому почитала вакансии «Требуются» в местной прессе и нашла должностные типовые инструкции на те запросы, которые мне в принципе могли быть интересны.

  • Заодно, оглядываясь вокруг, оценивала, где работают тетки моего возраста и прикидывала себя на их месте. Типа «Кондуктором автобуса я бы не смогла потому, что в потемках 5 и 2 рубля легко спутать и неправильно дать сдачу».

  • А где бы я хотела работать? В теплом и светлом офисе с 8 до 17. Кто так работает? Бухгалтера. Но это не моё совершенно. Не люблю считать деньги, даже свои.

  • Кадровики. Есть такая специальность – работник отдела кадров. Оценила свой потенциал в этом направлении.


Вариант первый.
Кадровики, встречающиеся в моей биографии – преимущественно специалисты уровня образования не выше моего. Квалификационные требования – на 90% ложатся на мой трудовой опыт и личностные качества. Должностная инструкция работника отдела кадров – однозначна и понятна. Работа в команде и возможность формирования этой команды, нацеленной на конечный результат – моя сильная сторона. Т.е. объективные данные для освоения этой профессии у меня есть. Осталось прибавить к ним субъективные.
   Для начала купила и изучила всю необходимую нормативную и справочную литературу кадровика.     Освоила программу 1С: Предприятие+Кадры.
    С этим багажом теоретических знаний попросила двух знакомых кадровиков вкратце рассказать о практической стороне дела и возможных нюансах, заодно оценить мою кандидатуру как потенциального работника кадровой службы. Получив резолюцию «вполне справишься» поставила задачу: получить какой-нибудь документ о квалификации. Насколько я знаю – на эту специальность учебных заведений нет.
    Очень своевременно учебно-тренинговый центр «Работа в Бийске» объявил набор в группу подготовки «Менеджера по кадрам». Немедленно записалась, и через положенное время получила сертификат выпускника курсов.
    И самое замечательное – направление на стажировку на действующее предприятие. Уже в реальных условиях смогла оценить и багаж собственных знаний, и полученных на курсах, и множество нюансов, которые возникают в ежедневной работе и предусмотреть которые невозможно заранее, и ответственность за все действия и бездействия, и высокую цену ошибки работника отдела кадров.  Определила то, чего нельзя принести заранее на предприятие вместе с багажом своих знаний и умений по специальности – знание работы и структуры самого предприятия. А ведь главная цель начальника отдела кадров – это бесперебойное обеспечение производства квалифицированными кадрами, такой кадровый отдел снабжения. И очень хорошо было бы, если б начальник отдела кадров сам представлял на каком месте какие требования к работнику нужно предъявлять. Вот здесь как раз моё образование и предыдущий опыт работы могут помочь быстро войти в ситуацию. Наставником у меня оказался такой типичный Васильмихалыч из обоймы советского профсоюза, всю жизнь перекладывающий бумажки в теплом кабинете. Но дело своё знал.
Даже через две недели после окончания стажировки попросил меня заменить его на время отпуска. Значит – он во мне как в специалисте не сомневается! Конечно согласилась. Оформили официально по срочному трудовому договору на период замещения отсутствующего работника. Неделя стажировки помогла мне быстро войти в курс дела и разобраться в организационной иерархии. Период отпусков позволил отработать навыки подсчета отпусков. Только он же не позволяет заполнить имеющиеся рабочие вакансии. Трудиться летом народ предпочитает на своих огородах! Даже служба занятости не отправляет соискателей.
    За этот месяц я подтвердила свои представления о работнике кадровой службы и вполне адекватно оценила свои реальные возможности. Теперь я на собеседования по вакансиям хожу уже не только с теоретическим, но и практическим багажом знаний. Хотя мой небольшой практический стаж работы по специальности при прочих равных достоинствах значительно снижает мои шансы на успех. Но есть ВТОРАЯ запись в трудовой книжке про мою временную работу и.о. начальника отдела кадров.

Вставка. Мне по жизни везет на хороших людей. В дальнейшем это еще не раз будет видно. Приехали в город, продав две квартиры в Красноярске. Здесь ищем просторную квартиру для 4 взрослых человек, чтоб у каждого была своя комната. Мало ли – жениться начнут, внуков рожать. И нашли вариант из которого не хотелось уходить – две двухкомнатные совмещенные квартиры с выходами в разные подъезды, двумя сан.узлами. Что по американским меркам (а мы только вернулись с тойАмерики) необходимый минимум. И цена этой прелести меньше, чем цена однокомнатной в Красноярске. Владелица – такая прожженная с виду торговка, владелица продуктового магазинчика недалеко, с крутой химией на голове и перстнями на всех пальцах. В городе знает всех и всё, блат на всех уровнях.  В этой квартире жила её дочь с одним ребенком. Сделка прошла без сучка и задоринки. Она разрешила нам пользоваться погребом в её гараже рядом с домом. Дружили и дружим до сих пор. Вот ей я и кинула кличь – если узнаешь, кому нужен работник, свистни. Собралась открыть новый отдел – свистнула. А я согласилась. Поимела запись в трудовую книжку и работодателя, могущего за меня поручиться.
Т.е. работала продавцом рыбы у бывшей владелицы нашей квартиры. А мой работодатель, владелица магазинчика на 2 продавца, ничего не имела против появления в моей трудовой книжке записи «Переведена менеджером по кадрам». Что позволяло не чувствовать себя совсем уж самозванкой при дальнейших собеседованиях.
Tags: жизнь, хроники
Subscribe

  • ГОРОСКОП продвигается

    Наивная я, затеяв проЭкт "на всякий случай, мало ли делать будет нечего". Основную часть времени это, конечно, лежанка для Господина.…

  • ВНУЧИНГ с работой над ошибками

    Я:-Алиса ко мне пойдет с ночевой? А:- Опять? Ладно. Типа "зачастила бабушка". А надо было просто сделать работу над ошибками в штанах.…

  • ВНУЧИНГ девичий

    Лёва временно у нас немобильный, поэтому наконец-то повезло Алисе, совпали выходные и бабушка пригласила с ночевкой. На всякий случай пришла со своим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments