Елена (mamayanka) wrote,
Елена
mamayanka

Categories:

Моя Америка. Девятая неделя.

    Очередной магазинчик, из которого не хочется уходить. Про швейные машинки (здесь они все идут почему-то вместе с пылесосами, т.е. магазин «Пылесосы и швейные машинки»).

Как и в ранее описываемых профильных магазинах здесь полный комплекс того, что может тебе понадобиться, если ты вдруг осознал себя швеёй. Швейные машинки и машинки для вышивания. Причем такие, каких дома я даже и не видела. Вышивальные машинки с программным управлением, тут же диски с картинками и образцы уже готовых вышивок по этим дискам. Нитки для этого – само собой. Машинка стоит в развернутом виде, т.е. если ты соберешься её покупать – тебе тут же продемонстрируют её в деле. Кроме этого есть план обучающих работе на этой технике семинаров, примерно раз в месяц по каждому классу. Здесь же выкройки и каталоги, как и в тряпичных магазинах. Здесь же столики для машинок и каталоги для заказа. Их ничуть не меньше разновидностей, чем тех компьютерных (и столь же разноречивы их преимущества). Есть станок для простежки больших полотен и станок для сшивания лоскутов. (Вот почему я спрашиваю теперь у мастериц - лоскутников - ручная стежка или машинная?) Есть образцы оригинальных изделий – и они продаются. Для машин запчастей и приспособ – куча, но движка для моей Милы и тут нет! Все для кройки и шитья, в большом выборе. Пылесосы меня не интересовали, поэтому на вторую половину я не ходила. Купила машинного масла и запасных иголок – и ушла с чувством легкого сожаления, что такая интересная тема и мною полностью не окучена.
    В продуктовом магазине (хотя исключительно продуктовыми они здесь редко бывают) стоит автомат, меняющий мелочь на крупные денежки. Пацаненок высыпал из обувной коробки кучу центовиков, они проскакивали сквозь дырочки и на табло плюсовалась сумма. По завершению выдается чек с суммой, который оплачивается тут же в кассе.
    Жестокая американская действительность. Неделю дома напряженка – у хозяина на работе очередное сокращение. Позавчера выяснилось, сократили 15 человек (из 200 работающих). А сегодня без всяких предупреждений и расшаркиваний уволили сменщика. Вот так вот – вчера пришел с работы ни о чем не подозревая, а сегодня туда уже и ходить не надо. Здесь это равносильно убийству, потому-что все живут в кредит, во всем. И если кредит своевременно не гасится – санкции следуют незамедлительно, вплоть до анулирования кредита. Т.е. у тебя просто заберут то, за что ты не можешь расплатиться, хоть машина, хоть дом...
    Объявление на парикмахерской: «Синьоры стрижка 6$». На мой вопрос – а синьоритам? Получила ответ, что так элегантно здесь называют пенсионеров обоего пола , тех кому за 65 (действительно, практически ОНО уже, чего их по половому признаку делить...). Т.е. по – нашему это звучит – «Пенсионерам скидка».
MOTEL
    Книжный магазин. Размеры разные (были и в трехэтажном), но суть общая. Книг много, красивых и разных. Но, кроме книг, масса интересного. Полмагазина занимает отдел дисков, всевозможных. И в кассовых очередях покупатели стоят в основном с этим товаром. Отдел канцелярщины – тоже объяснимо, от портфеля до ручки. Отдел развивающих игр (настольных или типа пазлов) – тоже объяснимо. Отдел аудиотехники – а как иначе диски слушать? Отдел периодики – масса красочных журналов. Здесь же стоят мягкие кресла и столик с термосами кофе (халява!), можешь сидеть и читать журнальчики или книжки не выходя из магазина хоть целый день. Но вот почему в нем есть еще и отдел с футболками, кепками, шортами – мне не понятно. Или купил высокохудожественное произведение и от переживаний, пока читал на ходу – вспотел.... Или от смеха уписался?.... Не знаю, не знаю, пока логики не вижу.
    Вторую неделю ходим на курсы «Английский язык как второй» в TVI. По итогам нашего тестирования (два теста на 1,5 часа) определили нас с Максом (с разницей в 10 очков) в разные группы. Его, выражаясь по детскосадовскому, в подготовительную группу, а меня со свердловской Леной в старшую. Но, поскольку занятия проводятся в одно и то же время, но на разных территориях решили Макса взять с собой. На первом занятии выяснилось, что в группе 11 мексиканцев, трое перуанцев, четверо вьетнамцев и трое нас. Попали, наконец, великороссы в нац. меньшинства... Преподаватель – этакий глубокий синьор. Главная задача его – пересчитать всех и чтоб сошлось со списком. Говорит только на английском. Испанский, видимо, маленько понимает (мексика – то за околицей!), а наш – ни фига! Очень интересно звучит английский у вьетнамских теток, как ручеёк по камушкам журчит, даже кажется, что они на вдохе говорят, а не на выдохе. Есть ребята вполне сносно объясняющиеся. Но больший упор делается не на разговорный язык, а на предметный, что как называется. Для этого словари есть. А нам как-раз диалоги нужны. А их пока нет. Макс после первого занятия сказал, что это он и так все знает, и обучение закончил. А мы ездим два раза в неделю. Успели уже установить подмигивательо-улыбчивый контакт с тамошним завхозом (мы так его должность определили), гораздо интересней мужчинка, чем наш преподаватель, этакий обаятельный седоусый кот. Выдали книжки с картинками, задают домашнее задание. Но скучно проходят сами занятия. Когда я ходила в прошлом году дома на курсы – там был именно разговорный язык, и очень приятная атмосфера общения на уроках. Одно успокаивает – что бесплатно.

Tags: Америка, мемуары, репортаж, фоторепортаж, хроники
Subscribe

  • Энтерлак экстерном

    Да, я пошла на опережение в курсах Веры. И не столько из экономических соображений (хотя и это два похода в баню!), сколько проверить себя "на…

  • Фигею

    Вот про этого "перца" по имени Савелий я уже рассказывала. Как он каждое утро из соседнего отдела с игрушками шел с покупкой, иногда…

  • ГОРОСКОП продвигается

    Наивная я, затеяв проЭкт "на всякий случай, мало ли делать будет нечего". Основную часть времени это, конечно, лежанка для Господина.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments