Елена (mamayanka) wrote,
Елена
mamayanka

Category:

Моя Америка. Куба американская.

    Напросилась с мужиками в командировку в деревню с многообещающим названием Куба.

 Там действует индейская программа , на которую отпускаются государевы деньги.

Для индейцев построены домики, вот эти домики наши мужики постоянно и ремонтируют перед сменой владельца, как я поняла. Домик небольшой, общей площадью м 70.



Кухня, оборудованная плитой, холодильником и шкафами с мойкой (это здесь в любом доме все должно быть). Гостиная или ливинг-рум по ихнему, она же прихожая и столовая, поскольку с улицы входишь прямо в неё. Три малюсенькие спальни. Ванна – туалет. Газовый обогрев. Для семьи в 4 человека это может и достаточно бы было, но индейские семьи обычно многодетные, и представить в этом пространстве хотя бы 4 детей... Но, наверное, лучше фиг-вама... К нашему приезду мебель кухонная уже была новая, плита и холодильник тоже. И пол вполне приличный, на мой взгляд. Только там, где стояла стиралка с сушилкой следы остались. Но вот пол надо было во всем доме перестелить заново. Выстилают его плиткой, типа ПХВ, но только с каким-то наполнителем, что тяжеленные – как мрамор. Дом, вернее их штук 15, стоят на пустыре. Вокруг ни садика – огородика, ни сарайчика какого, ни собаченки, ни котенка. Дороги и здесь сплошь асфальтовые, и у каждого дома стоит по две машины.... Вечером пришли (приехали на школьном автобусе) ребятишки со школы – и весь вечер бегали по двору между домами.
Дорога до Кубы 90 миль, живописная. Срезы скал слоистые, и слои разноцветные, голубые, желтые, розовые...

Одно место есть, где как-будто лежбище бегемотов. Дорожные знаки опять разные и отличные от наших. Я бы сказала – для более тупых. Если спуск, то во – первых, в другую сторону, чем наш, а во-вторых на нем еще и машина нарисована, мордой вниз. Снять эти знаки мне не удалось, потому-что ехали с прицепом и тормозить было непросто.
Обедали в местном кафе. В меню пельменей не было, пришлось есть что-попало. Сразу скажем, что по объему порций мексиканцы должны работать тяжело и физически. Моё «что попало» называлось канчеладос. Это блюдо из 4 компонентов: рис полувязкий с помидорами, фасоль переваренная островатая, голубец почти классический, но большой, а вот четвертый компонент я только разломила и понюхала, а пробовать охота отпала сама собой. Это некая масса, красного цвета, по запаху напоминающая навоз, завернутая в облатку кукурузного початка. Думаю, красный цвет содержимому придавал красный перец. И вот если бы я это съела, то поняла бы, почему именно к этому блюду подаются воздушные слоёные пирожки с медом. Максово «что попало» называлось бурито, это типа нашей шаурмы, но кто и шаурму не пробовал, то это мясо с овощами и приправками, завернутое в пресную лепешку. Помня невеликие размеры анапской шаурмы на предложение взять половинную порцию молодой растущий организм отказался. Пришлось для той половины, которая оказалась лишней, просить коробочку и заворачивать с собой. Здесь это в порядке вещей. А еще до того, как принести еду, в качестве аперитива принесли типа чипсов из пресного теста с остреньким соусом типа нашего хренодера. Юрино «что попало» называлось порк-чопс. Это наиболее европеистое блюдо, представляющее собой два куска свинины с картошкой, салатик капустный и опять-таки печенюшки остренькие. Чай у кого со льдом, а нам привычнее горячий и с лимоном. На столе стоит сахар и заменитель сахара. Про салфетки – клинексы, зубочистки и прочее я опять не говорю, это само-собой разумеется в любой деревне. По цене тоже вполне умеренно.
    Пока мужики работали я осуществляла свою культурную программу. Сначала пошла в пешую прогулку по деревне. Знаю ориентир – пожарка, вернуться должна.



    Прошлась вдоль дороги, разглядывая вывески. Зашла только в продуктовый, воды купить, да в лавку старьевщика. Вот уж действительно не антикварный магазин, а именно лавка старьевщика (хозяин соответствующий). У меня в доме такого качества товар если только из мусорного ведра можно вытащить, и то покачественней было бы. Поликлиника женская располагается в откровенном вагончике, типа морских контейнеров. В больнице местной окон тоже немного. На двери не просто «open», а «заходите, мы действительно работаем».


     Заправок штук 5 на деревню, и они ничем не отличаются от городских заправок. Есть даже река, с мостом, метра пол ширины, но подо льдом.



    Там значительно более высоко в горах, и температура минусовая. Дошла до конца деревни и, будучи облаянной собаками, решила обратно идти другим путем.
    Пока шла по асфальту, все было нормально. Потом уже притомилась, асфальт отворачивал от конечной цели моего пути, а в ту сторону шла гравийная дорога, в конце которой стоял домик. Я ничуть не сомневаясь на неё сворачиваю и пытаюсь мимо домика пройти в чисто поле, в 200 метрах уже виднеется та пожарка. Тут выходит хозяйка, и спрашивает, что я делаю на её земле. Пытаюсь объяснить, что ищу дорогу. А она опять – а почему ты её ищешь на моей земле. И у меня, мол, есть собаки... Пришлось мобилизовать весь свой английский и все-таки признаться в своем русском происхождении и привычке ходить кратчайшим путем. Она тактично указала на мои заблуждения (собак спускать не стала) и показала дорогу. Пришлось вместо 200 м топать 3 мили, мимо полей, поросших бурьяном, но обнесенных колючей проволокой – частная, блин, собственность. Понравились торчащие в чистом поле счетчики газа и воды, что означает – стройся, коммуникации подведены...


Очень быстро темнеет, в 17 часов село солнце, а в 17,30 уже темень непроглядная. А какие звезды!!! Я такие только на Алтае видела. Если б не откровенный минус на улице – можно было бы и полюбоваться. А дрова там продаются тоже, и очень культурно упакованными!



Tags: Америка, мемуары, репортаж, фоторепортаж, хроники
Subscribe

  • 12 лет счастья

    Эта замечательная девочка появилась в тот момент, когда моё состояние было "осталась у разбитого корыта". И вдруг в этом корыте появляется…

  • Каникулы Маши. День 5. Галилео.

    Хотя вообще-то это всё тот же четвертый день, но уж больно он насыщенный получился. А Галилео заслуживает отдельного рассказа. Сейчас многие…

  • Каникулы Маши. День 4. Роев ручей.

    Еще одно место паломничества бабушек с внуками в Красноярске - Роев ручей. Начинался он с простого зверинца, куда сдавали всяких найдёнышей звериных,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments