Елена (mamayanka) wrote,
Елена
mamayanka

Category:

Моя Америка. Седьмая неделя.



   На выезде из города, на индейских территориях видели бизонов. Эти территории начинаются прямо за городом и представляют из себя пустыню с кактусами, обнесенную колючей проволокой – не для того, чтоб индейцев оттуда не выпускать, а для того, чтоб бледнолицых туда не пускать. Они считают всякое строительство и землепашество осквернением земли. И только казино разрешили построить на своей территории, и они же им и владеют. Я думаю – доход имеют не меньший, чем если бы пытались что-нибудь родить на этой земле. А уж пустить нас туда – сами знаете, потом как клопов – фиг выведешь...
     За городом летало штук 20 воздушных шаров. Это здесь национальная забава. Тем более Альбукерка является местом проведения ежегодной балун-фиесты, праздника воздушных шаров, проще. Часто показывают во всяких программах, красиво. Но случается это раз в году, в сентябре где-то. А сейчас тренируются, видимо. Кто-то на лыжах, а кто-то на воздушном шаре – каждому своё.
     Про дороги. Поскольку шоссе (чаще всего) с обеих сторон огорожено бордюром, не имеющим трещин и дырок, то каждые 100 м оборудована ливневая канализация. С более высокой стороны дороги отвод сделан в более овражистую. Учитывая, что дождь здесь бывает чуть чаще, чем снег (т.е. пару раз в году), то конечно эти меры совершенно необходимы (как рыбе зонтик).
     Из Санта-Фе возвращались не по хай-вею, а по лесной дорожке. Нет, не партизанскими тропами по корням и ямам. Асфальтовая, правда всего 2-х полосная дорога, качества на порядок получше, чем наш московский тракт, идущая практически по подхребетью Сандии, т.е. вдоль неё уже лежит снег. И только по стоящим вдоль дороги почтовым ящикам можно определить, что в глубине стоит ранчо. А кое-где есть и ворота с названием ранчо. Решили, что те мобил-хаусы, которые представляют из-себя готовый оборудованный многокомнатный дом для таких ранчо самый оптимальный вариант. Под самими горами в пределах верст 50 застройка уже довольно плотная и весьма комфортабельная.
Проезжали две деревни, с названиями в общем американском стиле – одна была Голден, что значит золотая, а вторая – Мадрид. В первой дворов 10, таких же полуразрушенных, как в нашей какой-нибудь «Вере в победу коммунизма», но все мужики – в шляпах и ковбойских сапогах. А вторая очень похожа на Усть-Сему вдоль Чуйского тракта, где туристы шорохаются в поисках местного колорита. Мы останавливаться не стали, потому-что Маня у нас уже спала на заднем сиденье, но потом можно съездить специально побродить тоже. Видимо, здесь есть каменный уголь, потому-что на общем фоне серо-зеленых гор попадаются откровенно черные угольные кучи, вдали от жилья.
Фермерам здесь нет нужды держать свой парк сельхозтехники. Она дается напрокат точно так же, как и автомобили.


Tags: Америка, мемуары, репортаж, хроники
Subscribe

  • Зубастый день

    Сегодня мы с внуком оказались записаны к зубному. Только я рядом с домом/работой, а ЕГО ВРАЧ через полгорода ехать, и в 18 часов. Поэтому Алису из…

  • Околозаплаточное

    Зашли вечером внуки на полчасика. Лёва по Сёме соскучился. Сёма сидит на окне, я за компом. Вдруг что-то мыркнул и обернулся в мою сторону.…

  • Коммерсант не дремлет

    Я страшно не люблю отказывать покупателям. Особенно когда могу заполнить нишу. В течение двух дней получила три запроса на пуговицы и тряпочки. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments