Елена (mamayanka) wrote,
Елена
mamayanka

Categories:

Моя Америка. Прогулка в Санта Фе.

   Lena kovboi
Город с таким многообещающим названием – столица штата Нью Мексика. Час езды от Альбукерки.

Про население не знаю, но по ощущениям – не больше нашей деревни. Преобладающий архитектурный стиль как раз тот, который вызывает неловкость у приезжих своей убогостью бескрышей и закругленными углами. Этот стиль так тут и называется – санта фе. Вот он и определил моё первое впечатление от этой столицы – Санта?  – Фе! Но, как го-ворится, по одежке встречают... Столица вполне подготовлена к наплыву туристов, не в бытовом смысле – где их разместить и чем накормить. Хотя мотелей здесь до фига, и с едой, как и по всей Америке, проблем нет. А вот посмотреть здесь есть что, и при этом все в основном в центре, т.е. паркуешь машину – и гуляешь пешком от лавочки к лавочке, от галереи к галерее - это музей, по нашему.
    Галерея самобытных игрушек. Сделаны по типу наших богородских игрушек (где деревянные медведи дрова пилят), только железные, с маятником., офисного размера, ярко раскрашенные. Тематика разная, и ковбои, и сафари, и город с городским и подземным транспортом, и цветы с пчелками и птичками и т.п. Краски очень яркие и насыщенные. Я думаю – что бедность окружающей природной палитры возбуждает воображение автора. Когда хозяин лавочки запустил все игрушки сразу создалось ощущение праздничного хоровода. Поставь такую игрушку в приемной – и посетители будут ожидать своей очереди без всякого раздражения, кто ожидает нагоняя – расслабится, кто уже его получил – успокоится...       На улице стоят такие же металлические звери – лось, слон, жираф, размером в ѕ натуральной величины, и у них тоже двигаются головы, уши, хвосты.

Lena u stolba
Оказывается и металл вполне может создавать ощущение уюта и покоя. Самый ржавый и несмазанный – ковбой, ну так что с него взять – ковбои они и есть, запыленные и поскрипывающие.
KOVBOI

    Лавка всякой подарочной мелочевки. Мне понравились детские резиновые сапожки в виде лягушат (на носках ярко-зеленых сапожек сделаны лягушкины глазки, довольно хитрые), в виде утят, плащик как божья коровка. Ребенок любой и спать в них ляжет, не только по лу-жам пошлепает. Купила кота в Катину коллекцию – размером со спичечный коробок спаяны пять проволочек. На концах четырех – лапок приделаны магнитики. И ты его как хочешь выгибай, он будет стоять очень забавно. Здесь же видели и настояшую богородскую игрушку, но уже осовремененную – медведь печатает на клавиатуре.
    Лавка Али-бабы, я бы сказала.
Persiya
Всякого резного дерева (ворота, оклады, рамы, сундуки...). Наборные каменные столики. Чеканка всевозможная. Ковры и шерстяные, и шелковые. Огромные кувшины. В общем – как в декораторском цехе Голливуда (будто бы я там была...).
Керамика бытовая и жестянка. Из жести всевозможные лампы, подсвечники, подрозетники, рамы. Но жесть у меня стойко ассоциируется с дембельским альбомом, т.е. кич, поэтому не впечатлило. А вот керамика – такой выбор, что наши (да и тутошние) магазины хозяйственные в этом разделе выглядят как пропись первоклассника перед каллиграфическим свитком. И из керамики можно делать все то же, что и из жести. Да еще и многоцветное. И с авторским рисунком. Раскраска тоже довольно насыщенных чистых цветов. В самих лавках фотографировать не разрешается, поэтому снимали только с улицы витрины. Увидели целую лавку керамических кошек, с усами. В лавке понятно, что это кошки, потому-что много сюжетов с мышками. А на витрине эти же кошки в сюжете Святое семейство, без мышек. И Макс дома заявил, что это не кошки, а мышки, потому-что ушки круглые. Пришлось оправдать художника, что отморозили уши в суровые мексиканские морозы.
svyatoe semeistvo
    Скорняжная лавка. Нет, не хомуты и упряжь конская, все же на туристов расчитано, ковбои не часто в роли туристов выступают. И ассортимент совершенно не перекликается с содержимым наших кожаных лавок, видимо здесь до Турции далековато, не возят. Дубленок не много, спроса нет климатического. Одна висит, почти турецкого вида мужская, цена 1500$. Зато всяких шляп, сапог, мокасин, тапок, курток, сумок, ремней, кошельков, просто выделанные шкуры меховые штабелями.... Приятное разнообразие.
    Фотогалерея с выставкой фотохудожника документалиста Harry Benson. Он снимал всех президентов, кинодив (М.Монро, Дж. Лолобриджида...), Битлов в самом начале, 1964 год. Покушение на Кеннеди (обоих). Стоимость работ (продаются!) от 2500 до 10000$. Но есть за что!
    Лавочка самоцветов. И не только (и не столько) обработанных, сколько как в музее геологии – фрагментами природными. Никакой художник так не придумает, как сама природа – просто и изящно. Поражают правильные кристаллы, торчащие из аморфной массы шихты. Очень наглядный пример отличия индивидуума от массы.
    Нагуляли аппетит. Решили отведать мексиканской кухни, тут же на улице готовят. Взяли пахитос с разными соусами. Это лепешка пресная, а в ней мясо жареное с овощами и приправами. Не знаю, в чем разница у соусов, по моему только в цвете, но ощущение, что мы стали драконами и спокойно могли бы поджигать солому своим «свежим» дыханием. С завистью смотрели на глыбы льда, которыми «поливают» растущие деревца.
POLIVKA
    И если бы не боязнь получить колючку в нос – полизали бы с удовольствием. Теперь понятно, почему у них на каждом углу висят вязанки перца жгучего, как у нас лука. Под такую приправу хоть что съешь. На наше счастье через дорогу было кафе мороженое. Заодно попробовали местные тортики. На витрине лежит очередной экспонат (не стала спрашивать про свежесть...) «у нас в Америке все большое» - батон длиной не меньше 1,5 м. Такой бутербродик – и целая студенческая группа сыта.
BATON

    Открывается дверь (не одна створка, как для нас, а обе) и въезжает бабулька на инвалидной коляске, лет 120, не меньше. (Что коляски здесь самоходные можно и не говорить). В спортивной шапочке. С провожатой – возможно сиделка. К стенду с тортиками. К ней сразу подлетел продавец и живенько давай обсуждать, выбирать и отрезать понравившиеся бабульке кусочки. Тут же упаковал в коробочку и довольные разошлись.
    А через дорогу в это время переходит дедулька, с тубочками в носу и кислородным баллоном перед собой. Турист тоже.
Прошлись по рядам местных умельцев, торгующих самоделом. Очень популярный здесь камень – бирюза. Восхитила работа одного художника – Черный квадрат для кошатников. На черном квадрате две пары кошачьих глаз. С одной стороны квадрата торчит кончик хвоста, с другой усики и ушко. Лаконично, иронично, здорово! А продавец, увидев мою реакцию на кошек, в ответ похвалила моё кошачье произведение – жилеточку из обрезков кошачьей курточки.
    Кухонная лавка. Не одни кастрюли, сковородки, вилки, ложки, а все-все, кроме большой техники (малой хватает), и с художественной направленностью. Есть и авторские сервизы, и прибамбасики всякие в разных стилях. Нет желания купить, но есть желание в очередной раз восхититься фантазией и умением авторов.
    Многочисленные лавки с мексиканским колоритом. В одной понравились тамтамы всевозможных размеров (популярный сувенир, как я поняла) и многочисленные деревянные или какие-то папье-машовые курицы разного характера, но с перьями из соломы. Очень задиристо выглядит.
    Художественная галерея Dale Terbush, где висят и работы нашего русского художника с российским колоритом (березки, колодец, сугробы, покосившиеся избы – коньюнктура, короче). Замечательные бронзовые детские сюжеты, такие кадры есть в фотоальбоме каждого любящего родителя. Достоверные и качественные бронзовые же скульптуры и группы на тему природы (медведи на рыбалке, «Без присмотра» - звериный молодняк катается на бревне с горки – замечательные ребячьи счастливые мордочки!) или покорения дикого Запада (старатели на водопое), при этом и вода течет там, где надо.
JURAVLI
Но совершенно замечательные работы самого этого художника, я бы определила стиль смешение Айвазовского с Константином Васильевым – здесь и вода, и небо, и мистика (но природная!), и настроение совершенно потрясающее. Если картина называется «В тени богов», то под богом подразумевается не плешивый старец с венком на голове, а великолепная, сильная, чистая, стихийная природа, все три её составляющие – и земля, и вода, и небо, со своей душой и движущей силой. Замечательная картина!
Dale Terbush
Пейзажи с закатами показались бы несколько «кислотными», если бы каждый день не видела такие краски со своего двора.
    Салон художественного стекла. Потрясающие по цвету и исполнению изделия. Зная, какой непростой материал стекло, мастерство автора вызывает истинное восхищение. Сколько фантазии и иронии в работах. Чего стоит один еврейско-мексиканский набор с подсвечниками, кувшинами и всякими необходимыми евреям штучками, но с мексиканскими красками.
lyagushka
Лягушки после всех салонов мне показались даже артистичнее и гармоничнее кошек, хотя в природе я их в руки не возьму. Стеклянные они вообще прелесть. Вазы соперничают формой и красками с лепестками тропических цветов. А нечто в центре салона на месте люстры – в стиле Босха, но оптимистичных цветов и совершенно невероятного стеклоплетения.
    Храм непонятно какой конфессии, стиль ближе к готике.
v hrame
Зашли внутрь, в боковую дверь. Идет служба. Замечательный голос поет Аве, Мария. К священнику подводят девушку мексиканского производства (довольно развитую) в белом платье, с венком на голове, с цветами, родители стоят по сторонам. Думали – свадьба и ждем жениха. Но нет, девушке чего-то наговорили, и все кинулись поздравлять. Оказалось, это кинсионеры были. Когда девушка достигает 15 лет, её посвящают в женщины. Я бы сказала, глядя на эту девушку – не рано. Потом в предбаннике (предхрамнике) её многочисленные родственники умилялись на двух лялек в люльках, и тут же еще с пяток всяковозрастных бегало. Сам храм я бы сказала сдержанный, особой роскоши не видать, но все сделано в достойном выдержанном стиле – и витражи, и иконостас, и росписи. Много воздуха и хороший звук. Живая музыка. О душе подумать не хотелось, но недоумения по поводу сребролюбия слуг господних и их обиталищ, как в наших раззолоченых храмах, не возникло.


Tags: Америка, мемуары, репортаж, фоторепортаж, хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • КАТУНЬ и Чуйский тракт

    Вот на эту картинку я хотела посмотреть. Фото из архива тех лет. Время года это же. Ностальжи... Чуя сливается с Катунью. А под ногами еще…

  • Выходные неспешные

    Выходные прошли, а у меня ни одного поста и ни одной эмоции - что-то небывалое! Потому что жизнь типично пенсионерская все три дня. И погоды стоят…

  • МАЙНКРАФТ сэндвичи

    Соскучилась по своим тряпичным пикселям. Следующая стадия - сборка сэндвичей из изнанки, утеплителя и собственно красоты. Всё делается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments