Елена (mamayanka) wrote,
Елена
mamayanka

Моя Америка. Пятая неделя, часть 3.



В магазине хозяйственном (я его описывала раньше), называемом Home-Depo, инструменты можно взять напрокат. Например, отбойный молоток, который понадобился моим мужикам стоит 45$ за 4 часа, или 65 за сутки. Наименований инструментов почти столько же, сколько в отделе продаж, от газонокосилок, бетономесилок до какой-нибудь полировальной машинки. При этом расходные для этого инструмента (сверла, насадки и т.п.) продаются тут же, т.е. нет шанса купить что-нибудь неподходящее к этому конкретно инструменту.
Встретили Новый год. Семьи опять не собрали, потому что Миша с Максом и Машей пошли на пати в костюмах (весь дом поставили на уши в поисках галстука, рубашки, утюга.....). Маша второй раз в жизни надела свое длинное бальное платье. По свидетельству участников пати – та же пьянка, что и обычно, и контингент тот же..... Гриша поехал в свою компанию. Хозяин работал. А к нам пришли юрины коллеги, расширили наш узкий семейный круг. Даже можно было бальные платья надеть, с туфлями. Дед Мороз был настоящий, с бородой, усами и пейсами... Шампанское местное пришлось открывать штопором, газу не доложили, гады...
1 января, на улице +6, замечательное солнышко, люди ходят в одних футболках и поздравляют друг друга с Новым годом. Прошлись по окрестным улочкам с фотоаппаратом, поснимали архитектуру и достопримечательности. Собаки отвели душу, обгавкав нас со всех сторон. Мало где по одной собаке, если уж есть, то не меньше двух. Гавкать любят, но чаще всего не на кого, пешком здесь не ходят.
2 января гуляли с Машей по району университета, её родного ЮНМ. С заходом во все встречающиеся лавчонки не ради спортивного интереса, а эстетики для.
Лавочка всевозможных сидений, стульев, табуреток – поджопников, короче. Есть стиль ретро (типа наших столовок годов шестидесятых), есть барные крутые, есть кованые чугуниевые, есть надувные, есть деревянные типа из сказки три медведя, задвигающиеся друг под друга, есть пластмассовые (типа писсуаров...). Больше всего мне понравилось крепление барных табуреток при ограниченном пространстве – под потолком вверх ногами.
Лавочка европейских прибамбасов типа богемского стекла, французских чугунных эмалированных сковородок, и.т.п. Цены как будто не в долларах, а в милях до Парижа...
Лавочка интересного самодела всякого. Машу все интересует – новое это или б/у. Я говорю, что такие вещи новыми не должны быть, они должны иметь историю. Кованые или литые ручки, вешалки, держалки, тканые половички, у нас в Карелии из резаных тряпок ткут (вполне художественно), а здесь из кожаных ремузок. Соответственно и цена как кожаный пиджак против ситцевого платья... Мне очень понравилось настенное большое зеркало в оправе из сухих веточек. Веточки гладкие белые (здесь их в любом лесу валяется вязанками), скреплены между собой очень незаметно, толщина рамы получилась см 20. Очень самобытно смотрится. Цена – 700 баксов.
Лавочка мебели в стиле кантри. Здесь уж точно не верится, что новодел, потому что у нас на любой помойке (уж не говорю про сады) можно такую же найти, а то и поновее. Ценам наш любой крутой мебельный салон позавидует.
Лавочка подарков для таких зоофилов как Катя и Маша. Т.е. про любое домашнее животное (в основном домашние все-таки любимцы востребованы) можно купить открыточки, магнитики, майки с мордочками, игрушки, предметы домашней утвари, стилизованные под...., носочки с ними же, украшения и т.п. Сережек и брошек на кошачью тему было много, но самые маленькие типа гвоздиков, но с кошачьими мордочками усатыми стоят 10$, остальные еще больше. Но если возникнет проблема подарка, иди туда смело, с пустыми руками не уйдешь (с кошельком – можно).
Лавочка китайских сувениров, но не с китайского рынка, а настоящих (по нашим понятиям). Даже бижутерия в корне отличается от того обилия, которым завалены все лавчонки подобного типа. И шелк китайский, и фонарики, и благовония – не кокос...
По лавкам ходить надоело, глаз замылился, хотя Мане это занятие, по-моему, не надоедает никогда.
Дошли до университета и погуляли по студенческому городку (как у нас бы это называлось). По причине каникул студентов там не было. Все здания снаружи чистенькие и свежевыкрашенные, не выше 3 этажей. Занимает целый квартал. Строится новая 4-этажная парковка площадью в гектар (каждого этажа). Общежития тут же, двухэтажные, на каникулы закрытые как и все корпуса. Как-то нереально это все выглядит, сложно представить, что там учится 30 тысяч челов.
Домой поехали на автобусе (Маша на нем ездила пока училась). При входе в автобус около водителя стоит касса, куда суешь свой бакс. Если у тебя вдруг одного нет – сдачи тебе никто давать не собирается. У многих проездные, это тоже гораздо дешевле, чем без него при ежедневных поездках. А тинейджеры так же как и у нас сумели по одному проездному впятером проехать, одного, правда, поймали, пришлось ему свои копейки (школярам дешевле) заплатить. Здесь автобусы ходят только вдоль по одной улице, если тебе надо еще по перпендикулярной проехать – ты с этим же билетом можешь один раз пересесть. А ежели водителю в ломы проверять время посадки, а совесть – не главный твой недостаток, то с этим билетом можешь целый день колесить...


Tags: Америка, мемуары, репортаж, хроники
Subscribe

  • ГОРОСКОП продвигается

    Наивная я, затеяв проЭкт "на всякий случай, мало ли делать будет нечего". Основную часть времени это, конечно, лежанка для Господина.…

  • ВНУЧИНГ с работой над ошибками

    Я:-Алиса ко мне пойдет с ночевой? А:- Опять? Ладно. Типа "зачастила бабушка". А надо было просто сделать работу над ошибками в штанах.…

  • ВНУЧИНГ девичий

    Лёва временно у нас немобильный, поэтому наконец-то повезло Алисе, совпали выходные и бабушка пригласила с ночевкой. На всякий случай пришла со своим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments