Елена (mamayanka) wrote,
Елена
mamayanka

Category:

Моя Америка.Четвертая неделя.

Ездили на местную барахолку,

как всегда у нас получается – к закрытию. Но по остаткам тоже можно определиться. Репертуарчик почти как у нас, за отсутствием рыбных развалов. Китайский промысел и здесь составляет процентов 20. Можно купить одинаковые вещи в Зеленогрске и Альбукерке. Кроссовки – 5$. Пара носков – 1$ (только здесь меньше, чем по 5 в связке не продают). За парковку взяли 2 бакса. Много мексиканской атрибутики типа пончо, ковриков, кувшинов. Максова мечта – всякие сабли – режики – томагавки – топорики, но в натуральном виде, а не из старых водопроводных труб. Юрик примерил шляпу – очень даже импозантный мачо получился. Шляп тут, как и а-ля ковбойских сапог, всяких разных расцветок и материалов. Красивенько! Экзотично! Но мы такое не носим.
SAPOGI
Из еды только фрукты, но выбор небольшой и цены не ниже, чем в магазине. Купили вешалку с крючками, которая вешается на дверь (и дверь закрывается!) и мочалки для посуды. Не зря же 2 бакса отдали, не за просмотр же....
Ходили в гости, не в гости, а по компьютерным делам в богатый дом русского ученого. Предлагает в период наплыва гостей (хозяев, вернее) пожить у него. Пожить есть где... Комнат тоже 7, но на одного. Собачка, правда, есть, Боня зовут, зажиревший ротвейлер, 55 кг живого веса. Вполне миролюбивая. Два русскоязычных канала телевизионных. Отопление не экономят, поэтому температура вполне комфортная. Говорят, и бассейн есть, но мы были вечером в темноте, поэтому купаться не стали.
Вечером ходила в фитнесс-клуб. Без сухого зала. Нагрелась, наплавалась, посидела в ванне с гидромассажем. На весы вставать боюсь, потому-что цифра будет далеко за 100, а это страшно (в футах здесь, а один фут = 432 г). Хотя перед получением водительских прав все-равно придется, т.к. эти показатели туда заносятся, равно как и цвет глаз.
Макс вчера ходил тоже с фотоаппаратом и снял то, что его тут больше всего потрясло – знак «тупик» и музыкальный магазин с гитарами (магазин с мотоциклами сегодня закрыт).
znak tupik

Гитары
Поскольку никого с собой не взял, то себя на американском фоне и не увидел.
  Вечером была приглашена бабушка на посиделки в семейном кругу. Это здесь событие не частое, напрягающее всех.
На следующий день после бабушки были приглашены другие гости – родственники и друзья семьи. Поскольку повода было сразу 3, и все должны были быть 12 декабря: 23-летие Марьяны (отсутствующей по уважительной причине в этот день – сессия в Сан-Франциско), 8-летие как они сюда приехали и получение именно в этот день гражданства американского главой семьи – последним из всей семьи. Вот когда все съехались, тогда 12 декабря и наступил... Из гостей были Татьяна всей семьей, Джерри – их учительница по английскому и Наталья, Машина подруга и свой очень живой человечек в этой семье. Я очень переживала за наличие посадочных мест – один круглый стол, а нас 14. Но так полуфуршетно нормально рассосались, молодежь и Джери общались на английском, мы с Джери пытались тоже на нем же (вроде пойдем после праздников к ней в группу заниматься), с Байроном и Татьяной – не впервой. А Наталья вообще свой человек, из Североморска, где сейчас служат мои племяши, у меня появился повод позвонить сестричке и поднять её с постельки своим бодреньким подпитеньким голоском. Девочка приехала сюда в 14 лет, к папе, мама с отчимом и по сей день в Североморске. Заканчивает колледж, на хорошем месте работает в гостиничном бизнесе, уже сделала хорошую карьеру. По вечерам подтанцовывает на барной стойке в каком-то баре. А сама птенчик типа Кати. Джери была самая американисто-напыщенная. Девицы (кузины) общались с мальчиками хорошо, они до этого по всем тусовкам встречались, круг общения один.
  С Машей днем, гуляючи, зашли в библиотеку. Стеллажи с книгами (и видеокопиями) есть и здесь, но картотека поисковая – компьютер, у каждого читателя магнитная карта со штрихкодом, на каждой книжке тоже штрихкод и магнитный вкладыш, который не дает вынести книгу через магнитные ворота. Выбрал, что тебе надо, подошел к ридеру, считал штрихкод своей карточки, потом книжки, тебе вылезла квитанция, где написано, какого числа надо вернуть. И все. Здесь же читальный зал, и с компьютерами, и с мягкими креслами. Справочная картотека есть по всем библиотекам города. В этой мы нашли единственную книгу на русском языке - Сказки народов Сибири. С параллельным переводом на английский. Читать даже занятно, речевые обороты интересные и понятные.
  Прошли мимо аккуратного района, имеющего своё название. У нас бы это был большой, чистый, ухоженный кооперативный дом. А здесь это квартал домов на 20 – 30, таких же одноэтажных и комфортабельных, одинаково покрашенных и ухоженных. Внутри квартала бассейн открытый с верандой. Видно, что здесь хозяин есть и он скорее всего один.
  Вечером в поиске рождественских подарков заехали в Mall, это вереница магазинов размером с Простоквашино, переходящих друг в друга и имеющих общий коридор, где народ и тусуется. Народ течет, но вот здесь обилия толстых не увидела (не гастроном), много вполне фигуристых теток. А вот мои мужики со сползающими штанами здесь очень даже в струе – здесь все так ходят, причем чем моложе, тем более непонятно, на чем держатся... Молодежь мексиканистого типа человек 6 пыталась слегка побузить – тут же нарисовался служитель в черном и вежливенько им дубинкой указал направление... (Юрик говорит не было дубинки, а по моему так его ладошка покруче дубинки будет). И вот здесь не было ни одного покупателя с корзинами или тележками. Зато стояла большая очередь (!) за подарочными сертификатами, т.е. денежным эквивалентом, который можешь отоварить в каком-либом магазине, но только отоварить, а не поменять на деньги. Говорят – хороший подарок, нет соблазна на подаренные деньги погасить долги по квартплате....
  Сегодня забрались на самую высокую точку Сандия-гор.
Ura platit
Рюкзаки, сух. пайки с салом – это в Саянах и Алтае. Здесь же на высоту метров 3500 ведет шикарная дорога, не имеющая никакого народнохозяйственного значения. Тот же Чуйский тракт, только пошире раза в 1,5, посерпантинистее раза в 3. Там местами лежит снег и дорога обледенелая – жутковато ехать. Народ туда ездит покататься по снегу кто на чем, чаще на пятой точке, обеспеченной спас. инвентарем. Почти на всей дороге стоянка запрещена. Только мест 5 доступно для народа. На вершине хорошая смотровая площадка с какими-то визирами. Туалет (с водой, конечно!). Большой дом с магазином и кафешкой, но сегодня был закрыт уже (рождество как никак!). Туда же подходит канатная дорога, но это в следующий раз. Вид оттуда не хуже, чем с самолета Макс видел. Улочки внутриквартальные и в самом деле сплошь кривые. Забрались от стоянки ступенек на 30 вверх – запыхались, будто кросс километровый пробежали.
Те части дороги, где возможны осыпи у нас снабжаются знаками «камнепад» - и больше страна за тебя не отвечает, если на тебя что рухнет – сам дурак, тебя предупреждали. Здесь знаков нет, зато склоны затянуты сплошь металлической сеткой. Неприятно ехать по автобану между двумя огромными трейлерами, букашкой такой себя чувствуешь... Вообще тут дорожных знаков меньше, но они болтливее. Каждый знак сопровожден словами. Наше ГАИ уверено, что если ты ПДД не читал, то что знак обозначает - сам ни в жисть не догадаешься. А местные копы уверены, что эти ПДД никто в жизни читать не будет, а грамотность на уровне первого класса в стране наверное есть, поэтому пусть лучше прочитают. Если у нас знак ограничение скорости просто цифра в кружочке, то здесь кроме цифры еще и Speed limit напишут. Вот эта их многословность меня сильно отвлекает.
proezda net
Интересно они оберегают участки ремонта дорог. Уже метров за 100 до того раскопанного участка начинают выставлять предупредительные знаки на треногах (типа как у нас плакаты возле магазинов), с интервалом метров 5 и общим числом – тьма, сверху снабженные маячком, который обязательно светится в темноте. Пригружены просто мешком с песком, чтоб не сдуло. А в темноте еще и большое светящееся табло со стрелками объезда работает. Ну трудно не заметить! И так огораживают даже тогда, когда расковыряли на тротуаре....
ogragdenie
Зашли в местное отделение сберкассы (банк оф Америки) обналичить чеки зарплатные. При их организации у нас на это ушло 5 минут. Дома бы не меньше получаса, да еще с руганью. Открытый зал, пять работающих кассиров (не в бронекабинах, хотя сплошь с валютой работают). Стойка только по пояс, т.е. освободившегося сразу видно. Весь народ (было человек 15) стоит в единой очереди, очерченной двумя рядами барьеров параллельно стойке, змейкой извивается. Где кассир освободился туда очередник и идет. Для неординарных клиентов, озабоченных не только обналичкой, есть на входе менеджер, который все тебе растолкует и организует кого надо на решение твоих проблем. Типа нашего консультанта, только у нас и к нему сначала очередь выстоишь, а потом в кассу, а у неё обед через 15 минут, а ты пятая.... Да кому я рассказываю!
  Вечером ходили на люминарий. Это в районе местного университета (там, где родственники живут) вдоль всех тропинок и дорожек с расстоянием 1 метр ставятся одинаковые бумажные пакеты, в которых горят свечи. Это якобы дорога Христу, чтоб не заблудился.
Luminaries1
Здорово, такая же традиция, типа нашего Алого паруса, когда все знают, что будет и все-равно приходят. Народ или едет вдоль этого бульвара с выключенными фарами (а молодежь катается на прицепе к трактору типа Беларусь или на кадиллаке...), или пешком гуляет, да еще с собачками. Мы тоже погуляли, замерзли и пошли к Татьяне отогреваться. Там нас уже ждал накрытый стол опять из каких-то традиционных блюд: посОли (ударение в середине) – это жидкая каша из крупной белой кукурузы, сваренной с ма-а-аленьким кусочком мяса, естся с острым соусом. Потом три вида острых соусов с чипсами разными, панкин-пай, вареная сгущенка (мы решили,а говорят – что-то сугубо мексиканское), вяленые манго с абрикосами (манго вяленый вкуснее свежего). Вино красное. Да у камина – согрелись и разморились.
    С такой большой семьей разновозрастной не получилось того семейного Рождества, которое показывают в кино. Хозяин в ночь работал. Мальчики все трое уехали на вечеринку. Т.е. ровно полсемьи отсутствовало, и подарки раздавать и открывать было некому. Поэтому каждый по мере просыпания открывает свои пакетики без визгу и комментариев. Не интересно!!! Днем привез Гриша елочку (у американцев уже праздники кончились, для них Новый год – не праздник), вполне пушистенькая, свеженькая, и главное – совершенно бесплатная. Теперь дома есть праздник, а фасад нынче решили не украшать, хотя километры гирлянд дома есть.
    Вечером были приглашены на русскую вечеринку. Собралось человек 20, в основном семейными парами (а мы так и тройками, с дитями). Приветливые хозяева, фуршетный стол (вскладчину), выпивки достаточно, но сегодня НИГДЕ было невозможно купить выпивку, даже пиво. Все отделы во всех магазинах и даже на бензозаправках были закрыты! Страна идиотов. Неужели людям целый день молиться за здравие, а обмывать того Христа когда? И сколько он без обмывки проживет? Кто хотел (я, в частности) – наплясался. Кто хотел – говорили и устраивали научные диспуты (благо уровень образовательный в основном выше высшего), кто хотел – сидел у компьютера, кто хотел – курил на улице. Ну, если у нас в своё время в 2-х комнатной хрущебе 20 человек занимались этим же самым, то с каким кайфом можно этим заниматься в 5-комнатном доме с камином и ухоженным двориком... Посмотрели пленку с прошлогодним новогодним огоньком, выпили Советского (!) шампанского (Толик из Сан-Франциско привез). Мне компания понравилась. Будем посмотреть – понравилась ли я им на предмет дальнейшего общения.
    Сегодня та гора, где мы вчера были, весь день закрыта облаком, оно за неё зацепилось.
    А назавтра поднялся такой ветер, что свернуло даже светофорную стойку с указателем улицы градусов на 45.
    Сегодня праздник для бедных – во всех трифах (магазины-барахолки) сегодня еще снижение цен на 50%. Т.е. можно на 10 баксов одеться по полной программе. Заехали мы туда, увидела я ту толпу, все с тележками, забитыми барахлом, в примерочные – очереди, как за пивом бывалочи – развернулась и вышла. Да я за хлебом в таких давках не стояла! Мне мое душевное спокойствие дороже тех баксов немногих, которые МОЖЕТ БЫТЬ удастся сэкономить... А Макс на 3 ихних рубля купил себе штаны армейские и футболку гоблиновскую. Доволен....

Maks kaufman
    Вечером (26.12) удалось собрать – таки основную часть семьи за столом и распечатать тортик, подаренный нашим Дедом Морозом ихнему Санта Клаусу. Как когда-то Пашка сказал нашему Максу (после просмотра диафильмов) – да, зажиточно вы живете.... Такой тортик они пробовали считанные разы, как я поняла. Но наша Елена Петровна печет на порядок вкуснее!!!
  Заходили в тот магазин, где для каких-то членов клуба только, но где много чего дают попробовать. В первый день я многого не видела (просто в полубессознательном состоянии была), а сегодня всего попробовала, и подарила себе вкуснятинку рыбную. Ем как тот куркуль, одна. Но больше никто и не претендует. Они и вкуса такого, слава богу, не знают....


Tags: Америка, мемуары, репортаж, фоторепортаж, хроники
Subscribe

  • Золотая осень МК

    В детском саду у нас славахотькому не хелоуин, а праздник Осени. Поставлена задача - на базе имеющегося (переданного по наследству соседкой Машей,…

  • КАТУНЬ и Чуйский тракт

    Вот на эту картинку я хотела посмотреть. Фото из архива тех лет. Время года это же. Ностальжи... Чуя сливается с Катунью. А под ногами еще…

  • Паноптикум человечий

    Выбирать окружение в условиях больнички не приходится. Если в жизни можно перейти от неприятного человека "на другую сторону улицы", то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments