Елена (mamayanka) wrote,
Елена
mamayanka

Categories:

ЖеИСТЬ коммунальная

Как я меняла батареи.
В результате получения детьми своего жилья мы получили возможность наконец пожить так, как удобно лично нам.
15 лет назад, когда мы, вернувшись с Америки, покупали эту квартиру, критерии выбора были такие:
два санузла (по американским стандартам это минимум, а лучше - при каждой спальне свой);
деревянные окна и двери;
всем по комнате, ибо дети уже взрослые и почему-то приехали с нами, хотя имели выбор.
А строили в 90е годы наш дом методом самостроя. Т.е. единого плана застройки нет и двух одинаковых квартир по планировке даже в пределах одной вертикали сейчас-то это не в диковинку, "индивидуальный проект" называется! Отделочные материалы тоже - кто где что "достанет" или украдет.
Наши продавцы были из зажиточных, в 4 комнатах на 103 кв.м жили вдвоем. И деньги на отделку имели. Поэтому ванны у нас отделаны  сплошь кафелем, одна розовая, вторая черная (друзья сына до сих пор вспоминают). И на полах линолеум (1,5м шириной, весь в швах). И лоджия застеклена железными рамами и фигурной решеткой (на 3 этаже, было что беречь!). Но ни одного прямого угла! Стена в санузел имеет причудливо изогнутую форму (ванны же были одного типаразмера, а коридорчик узкий!). И вся отделка тех 90х.
5 лет мы дома жили только зиму, работая с апреля по октябрь в горах. Дети начали обзаводиться семьями, но у каждого своя комната, а квартира превратилась в семейную коммуналку. Потом родилась Маша, и старшие бездетные съехали на съемную квартиру, оставив социально-незащищенных молодых родителей за стенкой у бабушки. Ни про какой ремонт кроме обоев-побелки речи не идёт, ясное дело.
Через 2 года родился Лёва, и уже их семья перешла в разряд социально-незащищенных, произошла ротация соседей.  Про ремонт нечего и думать. А потом Алиса...
И вот уже год как все дети со своими углами. А мы у разбитого корыта, причём в самом прямом смысле. Половину "детей" продаем со скрипом. А свою надо привести в нормальное техническое состояние, чтоб в ветхой старости иметь минимум коммунальных проблем.
Соседи и сверху и снизу уже поменяли свои батареи, заведя новые стояки к нам (бесплатно). А наши ребристые  стальные греют безбожно, т.е. функционал свой не потеряли ничуть. Но зацветающая ржавчинка в местах сочленений намекает, что ждите горячего душа. А залить только отремонтировавшегося соседа снизу будет нечестно. Да и свои новые полы (которые в планах стоят под номером 1) тоже.
Поэтому номером один пойдут батареи!
Зашла во все окружающие меня магазины, торгующие сантехникой. Поняла цену вопроса.
Провела мониторинг специалистов на АВИТО, из 5 запросов 3 отклика с готовностью, неплохо. Оценила собственные финансовые возможности. Они огорчили больше всего.
Помониторила банки, кто бы дал краткосрочный кредит. СБ дает на 3 месяца без проблем "за две минуты", но он-лайн сервис почему-то именно в этот день недоступен.
НО последний из мониториных магазинов, предлагающий еще и установку с гарантией год, находится в двух шагах от отделения СБ. Пошла туда. Зал пустой. Операторы чуть ли не чаи пьют (если б им это позволяли). Минут за 20 (правда, изведя не один кедр испачкав изрядную стопку листов по этому поводу) я имею всю сумму, за вычетом застрахереной моей жизнешки, в кармане (на карточку тоже что-то не зашло у них).
Оформила покупку, с доставкой.
Вечером пришел мальчик на замеры (на самом деле сфотал на телефон все узлы) и пообещал в субботу сделать. Ключ от подвала, где надо слить воду у нас свой есть.
Суббота. Два мальчика приехали в 10. Посмотрели еще, что надо докупить. Съездили, привезли, затащили. Полезли в подвал. Зажурчала вода в стояке. Приходят и огорошивают, что до следующих стояков не добраться, там перегорожено, надо с другого подъезда. Приплыли.
На доске объявлений  (УК работает!) висят телефоны всех служб. Но суббота, ясный день - все картошку копают. Ключи есть у домкома, но дама принципиальная, говорит - надо заявку делать заранее и т.п. строгим голосом. Потом сжалилась - дала телефон нашего слесаря.
Судя по голосу - он водопровод тянул еще в древнем Риме. Нееее, он в саду уже, шашлыки жарит, ключи у Ирки!
Тут мои ребята спрашивают у своих кого-то - проверь телефон такой-то, это не дядя Ваня? Да, дядя Ваня корпоративная солидарность, может он их в ПТУ еще учил. Звонит дяде Ване, тот Ирке - и вот королева с ключами вышла на крыльцо, доверила. Это звено "домком-сантехник" оказалось самым геморойным!
А дальше всё пошло легко и свободно. К трем часам полы были вымыты. А около двери куча металлолома ждала вечернего возвращения сына с работы. Пока я ужин ему делаю, он как раз фитнесом до помойки займется.
А уж какой праздник у местных бомжей завтра будет - это потяжелее той стиральной машинки с холодильником будет!

Было


Стало (шрам от старой остался)




Следующим номером нашей программы будут полы. Через месяц. 
Tags: жизнь, переделка, ремонт
Subscribe

  • ГОРОСКОП продвигается

    Наивная я, затеяв проЭкт "на всякий случай, мало ли делать будет нечего". Основную часть времени это, конечно, лежанка для Господина.…

  • ВНУЧИНГ с работой над ошибками

    Я:-Алиса ко мне пойдет с ночевой? А:- Опять? Ладно. Типа "зачастила бабушка". А надо было просто сделать работу над ошибками в штанах.…

  • ВНУЧИНГ девичий

    Лёва временно у нас немобильный, поэтому наконец-то повезло Алисе, совпали выходные и бабушка пригласила с ночевкой. На всякий случай пришла со своим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • ГОРОСКОП продвигается

    Наивная я, затеяв проЭкт "на всякий случай, мало ли делать будет нечего". Основную часть времени это, конечно, лежанка для Господина.…

  • ВНУЧИНГ с работой над ошибками

    Я:-Алиса ко мне пойдет с ночевой? А:- Опять? Ладно. Типа "зачастила бабушка". А надо было просто сделать работу над ошибками в штанах.…

  • ВНУЧИНГ девичий

    Лёва временно у нас немобильный, поэтому наконец-то повезло Алисе, совпали выходные и бабушка пригласила с ночевкой. На всякий случай пришла со своим…