Елена (mamayanka) wrote,
Елена
mamayanka

АЛТАЙ Гости

Только один раз я здесь побывала гостьей.
И тогда на правах гостьи спала в вагончике под журчание речки. Утром Петрович варил нам кофе поразительно вкусный, с чесноком и солью. Между ваннами мы сидели на лавочке, щелкали кедровые орешки,
гладили Касьянов под бесконечно-содержательные рассказы шефа.



  Даже залезли на горку, к триангуляционной вышке. Правда по дороге туда подруга просила её пристрелить. Но, увидев в 10 шагах коршуна, слившегося со скалой и ждущего её печень, с размахом крыльев метра 2, решила еще пожить.


Курили запах разнотравья, сконцентрированный потом в алтайском мёде.


Путешествовали по Чуйскому тракту.




В устье Ильгуменя, на порогах смотрели Чуя-ралли.


Рафтинг - это популярная забава на Катуни, но самим сплавиться не довелось, некогда было.


После этого всего и созрело решение приехать сюда работать.

Каждый год я оказывалась именинницей в широком кругу близких и совсем незнакомых, получая массу пожеланий, комплиментов и подарков. Мои друзья, кто планировал поездку на Алтай, старались подгадать именно к этой дате. Столько гостей на ДР у меня не было ни до, ни после.




Любимая забава москвичей-инвесторов, приезжавших каждый год, купить на тракте, по дороге с аэропорта, несколько ведер полевой клубники, мешок сахара, бочку меда. Потом всю неделю это приводить в товарный вид, фасовать в полторашки (пришлось даже специальный переходник вытачивать и копить бутылки всю зиму), облизывать тару и получать кайф сладкоежек. Тогда на самолете еще не было таких драконовских ограничений.
Вы знаете, что полевая клубника прямо с чашелистиками прокручивается на мясорубке?

Второе по популярности развлекалово - приговорить барана.


Из блюд  обычно плов, шурпа, шашлык в изготовлении самих гостей. Но гран-при взяла "Баранина по-космонавски", с овощами. Двухведерного казана на завтра не остается.




Запивается это все отменными напитками, кто к чему привык. Привозят с собой. Но вот ведь в чем ирония - после пантовых ванн алкоголь не берет! НИ РАЗУ пьяных не было! 

Любителей туризма Петрович на нашем вездеходе забрасывал в горы и встречал. Часто это был довольно серьёзный экстрим. Ведь связи нет!


Основная часть гостей приезжала на хороших машинах. Поэтому в радиалку ездили самостоятельно, по проложенным Петровичем маршрутам. А большое количество машин после нашей грунтовки превращало нашу поляну в экспресс-СТО.

Бывшие туристы (50+, чаще всего приезжавшие на "Жигулях" 30+), помня свою молодую прыть, пробуют залезть на ближайшую горушку, за околицей которая. Напротив той, с триангулятором. Через 6 часов, спустившись на трясущихся ногах, молча сидят на лавочке с тоской в глазах об ушедших навсегда возможностях.

Эта лавочка слышала столько рассказов! Летчики-испытатели, космонавт, капитан дальнего плаванья, академики и научные светила всех рангов, директора и президенты концернов, коммерческие директора и банкиры.... При этом у нас как в бане - все равны. По отчеству звали только космонавта Игоря Петровича Волка. Но это и в самом деле уникальный человек.



Космонавты пытались посадить кедрушки, "аллею космонавтов" сделать. Кони затоптали через неделю.


Ужин частенько заканчивался песнями.


Репертуар самый разнообразный, не было только попсы. Причем у одного члена нашей команды есть поразительное свойство - чем больше выпьет тем больше слов помнит! Высоцкий, Визбор, Окуджава, Розенбаум и т.п. Марафон с перепевом устраивали. Наши побеждали!


И совершенно волшебно в ночи, под звездами размером с ромашку, звучит свадебная флейта. Которую сын выхлюздил у отца в Америке.


Когда в компании есть свой записной аниматор веселья хватает всем.


Фотосалон работает без перерыва.


Зрители.


Вот эта компания очень успешных мужиков из Кемерова каждый год куда-нибудь ездит, на природу.  В тот год их запланированный маршрут сорвался из-за наводнения, смывшего мост и их проводник, друг детства нашего Петровича, привез их к нам. У них с собой был массажист, он же мне и помогал на кухне. Хотя и сами миллионеры не гнушались приготовить что-нибудь, если я занята. Самым несчастным был самый молодой, 25-летний миллионер, начинавший  с вагона угля, который рассортировал вручную (помните притчу о помытом яблоке?). Он уже и от алкоголя лечился, и дважды развелся и единственный ездил искать "бабку", которая подсказала бы ему как жить и куда вкладываться. Футбол играли, дрова кололи, спали вповалку под крышей. Пятизвездный отдых, короче :) Очень благодарили!



Это спортсмены кекусинкай. У которых к 35 годам со здоровьем серьезные проблемы. А еще я в апреле месяце 10 дней купала сборную по самбо, 10 отборных молодцов. Правда до этого надо было поставить на место трубу на бане, которую сдуло. В этом мне помогал  водитель Саша, с которым познакомились на тракте около палатки, он же их и возил. А ребята, пока ждали друг друга, сидели у меня на теплой кухне и пили чай с сухарями... Тренировки у них были на высокогорье, жили на Семинском перевале. Решили подключить и ванны. Там я узнала, что хуже всего близнецам заниматься одним и тем же видом спорта, ибо победитель всегда один. И от них же узнала про бесперспективняк отдачи своих детей в серьезный спорт, ибо ни детства, ни образования, ни профессии, ни семьи. Даже если без травм.   Ну, это так, разговоры за жизнь.


Любителям лошадок можно было договориться в соседней деревне, покататься.





В этот якобы тотем каждый норовит вложить свою лепту.  Вместо монетки в фонтан. Лучше бы купюру под камень прятали.


Прощальное фото на память с космонавтом.


Отъезд туманным утром, ибо до Новосибирска ехать 10 часов минимум.


Так отдыхали наши гости, пока мы свою работу работали. Самое интересное, что 5 дней без телефонов, в простоте отношений вполне хватает для полноценного отдыха! Человек становится просто самим собой, без чинов и званий.
Даже не подсчитывала, сколько их за сезон проходило через нашу поляну. Тревожнее всего было часов в 11 вечером видеть в окно ползущие фары, да не одну пару... Сил их принимать и размещать нет уже совершенно. 
Tags: Алтай, жизнь, репортаж, фоторепортаж, хроники, яТАКдумаю
Subscribe

Posts from This Journal “Алтай” Tag

  • НАХЛЫНУЛО

    Залезла поискать длину Чуйского тракта, по которому велопробег на 1200 км собираются проводить (он сам всего 968 км) и нашла два фото, напрямую…

  • АЛТАЙ и безбашенность

    Пару дней назад я спрашивала про молодежь, есть ли у неё мозги инстинкт самосохранения. И вот в своих мемуарах нашла хронологию,…

  • АЛТАЙ один день

    Помните, я рассказывала про работу на маральных галерах. Нашла в папках ежедневник тех пор. Один день из полугодовой вахты. 11.07. Закон…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Алтай” Tag

  • НАХЛЫНУЛО

    Залезла поискать длину Чуйского тракта, по которому велопробег на 1200 км собираются проводить (он сам всего 968 км) и нашла два фото, напрямую…

  • АЛТАЙ и безбашенность

    Пару дней назад я спрашивала про молодежь, есть ли у неё мозги инстинкт самосохранения. И вот в своих мемуарах нашла хронологию,…

  • АЛТАЙ один день

    Помните, я рассказывала про работу на маральных галерах. Нашла в папках ежедневник тех пор. Один день из полугодовой вахты. 11.07. Закон…