Елена (mamayanka) wrote,
Елена
mamayanka

Category:

АЛТАЙ Местная фауна

Маральник - это огороженная сеткой часть дикой природы, частная собственность.
У "нашего" этой сетки 50 км. Внутри пасутся все виды домашних животных, присущие крестьянскому хозяйству.




В нашем же отнюдь не крестьянском хозяйстве сначала был кот Касьян Петровича. Бойцовый кот, весь в шрамах, уши обморожены, мурчать не умел в принципе. Петрович говорил - на всей улице в деревне котята были только такой масти.



Потом появился молодой Касьян, джуниор. При этом дедовщина была жесткая. Старший ложился на крыльцо кухни и младший ближе 5 метров не мог к ней подойти. В первую зимовку старый пропал.


Мы привозили с собой нашу Фросю. Для всех котов в округе это была "городская", и за развитием их отношений можно было следить бесконечно. Диета метельковая (когда на фонарь в ночи слетаются мотыльки, устилая крыльцо) и деревенское молоко делали её блестящей во всех отношениях.


А Кося предпочитал мясо. Благо сусликов вокруг - как кузнечиков.


А зимой мышки домашние. У нас дармоедов не держат, все вахту несут!


С молодым Косей у Фроси были братские отношения. Он в турнирах не участвовал даже.


Катя в городе скучала по Фросе так же как я сейчас по внукам :)




После первой зимовки встал вопрос - надо завести собаку, чтоб кто-то гавкал при появлении чужих. Потому что когда все "в забое" или по разным углам территории не видно, что на поляне гости.


Алтайцы - охотники, собаки есть у всех. Но вот щенка купить нам не удавалось полдня, объехав все деревни в радиусе 100 км. У них примета - со щенком продаешь свою охотничью удачу.

Только в последней деревне, через которую проходит тракт и там кладут новый асфальт нам вынесли серый пуховый комок, извалявшийся в гудроне. Определять половую принадлежность было уже бессмысленно.  Там его никто бы отмывать не стал, он был обречен.
Так у нас появилась Мурка. Мурляха. Мурлындель.





Которая росла вместе с Касьяном и обеспечила забаву всем гостям весь второй сезон.


К зиме она выросла в красавицу и была назначена сторожевой собакой, посажена на цепь. Чтоб гавкала. Обзавелась отдельным жильем.  Но гавкать не научилась. При появлении чужих радовалась и скулила, определяя их в "гости", гостеприимная наша.


Цепочку прицепили к тросу, от дома до речки, метров 30 свободного хода.


А в феврале наша Мура стала матерью-героиней, родила 4 щенят. Она то на цепи, а кобели деревенские в сободном поиске. Но, глядя на масть щенков без анализа ДНК пытались найти отца. И, судя по всему, это был самый уродливый а-ля бультерьер, тигриного окраса, сторож пантоварки. Квазимодо. Будку ей утеплили, подстелили меховушку. А она двоих утащила под крыльцо, а двоих оставила. И сама с теми, под крыльцом! А эти в будке замерзли. Естественный отбор!

Остался на хозяйстве Шнырь. А Мура поехала на турбазу, развлекать туристов.


На живом мясе, которое ему доставалось регулярно у него столько энергии, что с ног собъет любого.


 С цепи срывался регулярно. И только по скулежу в окружающей тишине можно было определить,  где он в согре зацепился цепью за корягу и спасти.


Среди гостей большинство или кошатники, или собачатники. Поэтому наша фауна была дополнительным антистрессом.





Алтайцы - наездники все, с рождения. И кони для них не скотина, а транспорт. По Чуйскому тракту едут авто, а рядом по тропе аборигены конники, сопровождаемые непременно собакой.



Июнь как раз месяц появления молодняка всех мастей. И я первый раз видела тихий час у лошадок. На поляне гуляли 6 кобылок с жеребятами и в одну минуту все 6 жеребят улеглись спать. Потешно так!


Много национальных игр на конях. Скачки. Наш мараловод держал великолепную конюшню. Один конь чуть не сотни тысяч долларов стоил. НО! Однажды вечером заходит ко мне на кухню ветеринар и просит нож. Зачем? Коня прирезать. А мы днем наблюдали, что как раз тот золотой красавец как-то неадекватно себя ведет - на пни натыкается, боком как-то скачет... Оказалась - когда конь всю зиму  стоит в конюшне, а потом выпускают его на свежую траву, все глисты у него, спящие зимой, начинают бурно радоваться свежей травке и происходит острейшая интоксикация. Спасти невозможно.
Внуки (которым мы платили по пятаку) выросли в жокеев. В селе через 20 км был настоящий ипподром.



Вид из окна.


Овцы в поле нашего зрения были не часто, а вдоль дороги пожалуйста. Тоже меченые, не так живописно как в Ирландии.
Но чаще они у нас бывали в качестве ужина. Хотя иногда можно было наблюдать марш копытных численностью штук 50, козы и овцы под предводительством большого бородатого козла. Ягнята и козлята последние, блеют, бегут, спотыкаются. Это стадо принадлежало не хозяину, а его главному помощнику Серемею, но он разрешал пастись.
Серемей  - это особый тип настоящего Мужика, самородок. Таких надо на племя пускать. Друг нашего Петровича.
А я его только стригла  у себя на кухне :)


Коровы пасутся круглый год сами по себе. У алтайцев есть такое понятие "родовой надел". Т.е. им выделяют кусок природы в собственность. А этот кусок природы представляет из себя урочище, с ручьем. Если туда загнать скот деться ему некуда, еды и воды вдоволь, хищников почти нет. За лето они вырастают, осенью хозяин сдал двух-трех коров и отправил ребенка учиться.  Мясокомбинаты - заготовители по всему тракту. И вот это мясо действительно экологически чистое!
На зиму они обрастают шерстью. Не как у яков, конечно, но воздушная прослойка греет, наверное.  Видели вымя в меху? Приезжайте в январе-феврале!


Последние два сезона хозяин начал разводить породу герефорды, которая чуть не по 1,5 кг в день привесы дает. Наш мясоед Петрович весной покупает теленка, тот всё лето растет сам по себе, а с наступлением холодов забивает. Обеспечивая на зиму семью мясом и Шныря. Которому достается половина живого веса. 
Но когда между двумя воротами на дороге, ведущей к нам оказывается бычок.... Корриды нам только не хватало.

В последний сезон на пригорке появились два яка, или сарлыки по-алтайски. Хозяин купил для разнообразия. С коровами они не дружили.



Вообще птиц там немного, так чтоб щебет будил по утрам - нет такого. Высоко.

Однажды весной в нашей поленнице обнаружилось гнездо трясогузки.  Но, видимо, и Касьян их нашел.


А вот хищников и падальщиков много. За нашей поляной жил луговой лунь  (в определителе птиц идентифицировали). Сусликов ловил, благо их там тьма. Сидел всегда на нашем заборе статуэткой.
Кукушка выступала диагностом нашим пациентам. Чаще обнадёживала до неприличия.
А в горах и хищники крупнее, коршуны.  Если вдруг солнце затмила стая коршунов, значит где-то падаль.




Ну и наши кормильцы - маралы.
Па́нты — рога оленей в период их ежегодного роста, имеют трубчатую неороговевшую структуру, наполнены кровью, покрыты тонкой бархатистой кожей с короткой мягкой шерстью.



Это дикие животные живущие в своей среде обитания. Просьбы туристов "А можно маралов посмотреть?" звучат очень по городскому.  В центре на горе видите марала? Вечером они все спускаются к водопою, на Мухорту. Тропа проходит мимо нашего забора. Поэтому кто приезжал на несколько дней - могли их увидеть поздно вечером.



Про их целебные свойства написано много и без меня.  Главный (и чуть не единственный) потребитель пантов - Корея. У нас это на уровне народной медицины.


Панты растут более 2 см в день - такая биологическая мощь!


Маралы живут гаремами. В августе начинаются брачные игры. Два самца на разных вершинах нашего ущелья начинают выяснять отношения, очень громко и мелодично. Беременность у самок в трудную зимовку может замереть и рассосаться. Мечта всех живородящих!



Конечно - это всё лучше видеть и гладить самим.
Tags: Алтай, жизнь, репортаж, фоторепортаж, хроники, яТАКдумаю
Subscribe

Posts from This Journal “Алтай” Tag

  • НАХЛЫНУЛО

    Залезла поискать длину Чуйского тракта, по которому велопробег на 1200 км собираются проводить (он сам всего 968 км) и нашла два фото, напрямую…

  • АЛТАЙ и безбашенность

    Пару дней назад я спрашивала про молодежь, есть ли у неё мозги инстинкт самосохранения. И вот в своих мемуарах нашла хронологию,…

  • АЛТАЙ один день

    Помните, я рассказывала про работу на маральных галерах. Нашла в папках ежедневник тех пор. Один день из полугодовой вахты. 11.07. Закон…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “Алтай” Tag

  • НАХЛЫНУЛО

    Залезла поискать длину Чуйского тракта, по которому велопробег на 1200 км собираются проводить (он сам всего 968 км) и нашла два фото, напрямую…

  • АЛТАЙ и безбашенность

    Пару дней назад я спрашивала про молодежь, есть ли у неё мозги инстинкт самосохранения. И вот в своих мемуарах нашла хронологию,…

  • АЛТАЙ один день

    Помните, я рассказывала про работу на маральных галерах. Нашла в папках ежедневник тех пор. Один день из полугодовой вахты. 11.07. Закон…