Елена (mamayanka) wrote,
Елена
mamayanka

АЛТАЙ Маркетинг чистой воды

Внимание! Сейчас я не имею никакого отношения к этой теме.

Первый сезон мы практически ничего не продавали из продукции, не было товарных количеств.
А второй сезон появились люди. И они начали очень сильно хотеть купить наши препараты, прямо тут, у производителя.

Год 2005.
Первым шагом была реклама на тракте. Это, как помните, 2 км от базы. С тракта нас не видно. А дорога без ворот есть, до той деревни в 5 дворов, куда мы за молоком ходим. Самоклейка плёнка, кусок оцинковки и оооочень непростое согласование с хозяином верхнего плаката, нашим партнером - мараловодом.



Если покупатели заедут в деревню, то потом до нас идти по согре (это болотистое кочкастое заросшее русло той  речки Мухорты, по которому она разливается зимой и весной). Один раз ноги сломают - второй не прийдут. Надо сделать прохожую тропинку. Разобрали старую конюшню хозяева, выделили нам досок. Построили практически помост. Очень живописная тропинка по берендеевскому лесу, выводящая на нашу поляну. Народ выходит уже обалдевший. А потом доходит до нашей лавочки, пупа земли...

Ну заехали в деревню, а дальше куда? В деревне никаких указателей ставить не разрешили. Постановили платить местным мальчишкам ( лет 5-7) по пятаку за каждого приведенного к нам покупателя. Те с радостью согласились.

Для капсул у меня всё было, и оборудование, и тара. А для геля, самого востребованного - ничего. И для сиропа тоже. В 2005 не было еще одноразовой упаковки и полиэтиленовой тары на каждом углу.  Шеф где-то нашел пластиковые круглые баночки, с плоской крышкой. Хлипкие, конечно, и не герметичные, но уже можно было не в карман лить покупателю, а выдавать ШТУКУ.

Для сиропа решили использовать вторичную тару, бутылочки до 250 мл от детского сока, водки и коньяка. Опустошили все Горно-Алтайские магазины (напомню - это 200 км от нас). Сок выпили сами, водка пошла мужикам в производство, коньяк мне в рецептуру. Долго отмывали этикетки. Самые жесткие - на детском соке.  Но уже могли продавать и сироп.

А поскольку этим всем занималась только я, то, варя борщ, видела в окно, что идет толпа, выключала варево и бежала встречать покупателей. Уделив им изрядное количество времени (рассказать и показать же всё надо) возвращалась к кастрюлям, поглядывая в окно. Это был самый напряженный год, после которого я поняла, что на кухню надо звать подмогу.

Год 2006. На третий сезон  решили, что пора выезжать на тракт.
Для этого купили б/у рыночную разборную палатку. Плащевку поярче, чтоб издали видно было. Приступили с сыном к пошиву.  У него каникулы и это вместо стройотряда.





Собрали, доделали где надо, укрепили.


И поехали выбирать место для палатки, на обочине Чуйского тракта.


Нашли более-менее ровную площадку.


Установили, собрали.


Поставили прилавок и оставили Макса торговать. Естественно - каждый вечер увозили домой, утром разворачивали снова. В процессе живого общения покупатели нередко заезжали и на ванны.


Но после того, как бодрый алтайский ветерок чуть не сдул палатку вместе с сыном под колеса КАМАЗа решили на следующий сезон сделать стационарный киоск.

Год 2007. Для начала заказали баннер, который можно было повесить и на сборной палатке.



От своих хотелок получила День великого противостояния «Желания делать и незнания как» и «Знания как, но полного нежелания делать». Т.е. я, выступая заказчиком , поставила перед мужиками задачу сделать торговый киоск попрочнее плащевого. Уже есть и стойматериалы, и моё техзадание (устное, правда), нет единства решений у подрядчиков. До обеда дым до потолка – опыт жизненный Петровича и законы сопромата Юры, а искры из глаз летят у меня. После дипломатических уговоров обоих и качественного обеда дело сдвинулось с мертвой точки. Но застопорилось на очередном этапе из-за отсутствия шурупов, которые где ж возьмешь посреди Алтайских гор, да еще в субботу???? Тайм-аут.
В результате киоск был сделан, покрашен в традиционный оранжевый цвет (уже ведь в прошлом году привыкли покупатели!).

Куплено кресло раскладное, чтоб сидеть удобно было.

Для привлечения туристов объявлены бонусы экскурсоводам. Если около киоска останавливается автобус - экскурсовод получает бесплатно пробник. Бывало - хватало один раз помазать болящее/сгоревшее место кому-нибудь по дороге "туда", как на обратном пути весь состав автобуса затаривался.




Для "привези мне чего-нибудь, хоть черта в ступе, но алтайского" сделали подарочные наборы, в расшитых а-ля алтайских мешочках со всем ассортиментом нашей продукции, дешевле, чем в розницу. (Я тканевые мешочки шила, сын кожаные).

Продавцу выдали рацию, связь каждый час, если вдруг что-то заканчивается - довезем/донесем.

На таре стали клеить электронный адрес для заказа по почте.

Рецидивисты, которые каждый год покупали у нас что-нибудь, здоровались как с родными. Утверждали, что как только увидят хоть одного из нас троих всякие сомнения в качестве продукции исчезают. Мы были практически "знаком качества", или как сейчас бы сказали БРЭНДОМ. 
По финансовым результатам я бы назвала себя нехилым маркетологом!
Правда, слоган всего один раз пришлось применить, когда утром за киоском нашли недружественную кучу. "Не будь гадом, не гадь рядом!!!"
Tags: Алтай, жизнь, репортаж, фоторепортаж, хроники, яТАКдумаю
Subscribe

Posts from This Journal “Алтай” Tag

  • НАХЛЫНУЛО

    Залезла поискать длину Чуйского тракта, по которому велопробег на 1200 км собираются проводить (он сам всего 968 км) и нашла два фото, напрямую…

  • АЛТАЙ и безбашенность

    Пару дней назад я спрашивала про молодежь, есть ли у неё мозги инстинкт самосохранения. И вот в своих мемуарах нашла хронологию,…

  • АЛТАЙ один день

    Помните, я рассказывала про работу на маральных галерах. Нашла в папках ежедневник тех пор. Один день из полугодовой вахты. 11.07. Закон…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Алтай” Tag

  • НАХЛЫНУЛО

    Залезла поискать длину Чуйского тракта, по которому велопробег на 1200 км собираются проводить (он сам всего 968 км) и нашла два фото, напрямую…

  • АЛТАЙ и безбашенность

    Пару дней назад я спрашивала про молодежь, есть ли у неё мозги инстинкт самосохранения. И вот в своих мемуарах нашла хронологию,…

  • АЛТАЙ один день

    Помните, я рассказывала про работу на маральных галерах. Нашла в папках ежедневник тех пор. Один день из полугодовой вахты. 11.07. Закон…