Елена (mamayanka) wrote,
Елена
mamayanka

Category:

АЛТАЙ Место работы

Первый раз я в это место попала в сентябре 2003 года, гостем. Называется оно по имени малозаметной речушки Мухорта.Здесь наш давний друг организовывал производство пантогематогена (сухая кровь марала). Прямо в маральнике. На 605 километре Чуйского тракта.
Тогда оборудование размещалось в сарайчике.
Жили в в четырехместном вагончике. А если приезжали гости, то девочек оставляли в вагончике, а мужики все вповалку в контейнере. Везло тем, кто засыпал первым или был в шлеме, ибо богатырский храп нескольких здоровых мужиков в закрытом пространстве подобен фонической пытке. А вот в вагончике, под журчание той речки Мухорты, потом были "президентские номера".


Ни за что не подумаешь, что однажды эта речка разольется и почти смоет тот вагончик!

Ванна была огорожена полиэтиленом, а нагревательный корпус/буржуйка сварен из металлической бочки. Дрова лиственницы (такой медовый цвет - натуральный) заготавливались Петровичем тут же, за забором, на косогоре. Веселее всего было смотреть как в полете сверху вниз раздеваются от коры напиленные чурки. Картинка для образа: дама на каблуках, в шляпке, с ридикюлем, авоськой с картошкой, книжкой под мышкой догоняет автобус - и всё это на ходу падает, расстёгивается, рассыпается...
Мангал, казан.
На потеху для компании было два дворовых гуся, которые очень любили принимать душ из шланга. В следующий сезон их уже не было. улетели наверное на Рождество :)



И деревенский матерый кот Касьян, награжденный всеми 4 георгиевскими крестами если был бы он гусаром.


На лавочке и "журнальном" столике, выпиленном из комля лиственницы, удобно было грызть кедровые орешки, собранные буквально вооон на том пригорке.


И когда встал вопрос куда нам возвращаться с Америки, в благополучный атомный Зеленогорск или на дикий Алтай - выбрали его! Это наше второе пришествие на Алтай. Мы были распределены сюда после института и прожили 6 лет, до лихих 90-х. Нашим детям это Родина.
К этому моменту (2004) силами дружественных веселых джамшудов за зиму был построен дом. Вернее - стены. Достраивали уже при нас, всё лето. И желающим жить под крышей собственно эта крыша только и предоставлялась, с естественной вентиляцией. Но просторнее палатки!



За кирпичами я ездила сама в Горно-Алтайск на КАМАЗе, за 200 км. Груженый кирпичами КАМАЗ в Семинский перевал 9 км поднимается 2 часа, к вопросу о высокогорности.


К концу первого сезона база выглядела так. Автопарк менялся ежедневно, порой ему могли позавидовать иные автосалоны.


Вот эта дорожка ведет два километра от Чуйского тракта к нам.


Через три пары вот таких ворот. Открыть и закрыть которые нужны умение и сноровка. А делать это надо обязательно, иначе не избежать очень крупных проблем с хозяевами маральника. Хорошо, если в машине есть пассажир. Одному водителю это на порядок труднее, особенно в грязь навоза там в любую погоду хватает. Первый вопрос любому въезжающему: -Ворота все закрыли???



Зато над нашей "точкой Джи", пупом земли, уже поставили тент. Ибо высокогорное солнце  (а высота этого места более 2500 м) даже чехлы на запасном колесе "крузера" сжигало за один сезон. Правда алюминиевые стойки шаловливый алтайский ветерок свернул в спираль на первой же неделе. Пришлось опорную часть менять на лиственничную.


Теперь можно без риска обуглиться целый день медитировать вот на такой пейзаж.  Фото сделано из  окна второго этажа.
Заезжие гости говорили нам, осуждающе - Поняяятно, почему вы сюда забрались!
А нам на эту красоту смотреть было практически некогда.


Радугу вообще рукой достать можно.


Наши доноры. РомантИк.


Производство перенесли в контейнеры. Средний мой, склад готовой продукции.


На тракте появилась первая реклама (сделанная вручную, хэнд-мейд т.е.)


Я к концу сезона выглядела как спущенный шарик.


Наконец-то домой! Сентябрь.
Tags: Алтай, жизнь, фоторепортаж, хроники, яТАКдумаю
Subscribe

Posts from This Journal “Алтай” Tag

  • НАХЛЫНУЛО

    Залезла поискать длину Чуйского тракта, по которому велопробег на 1200 км собираются проводить (он сам всего 968 км) и нашла два фото, напрямую…

  • АЛТАЙ и безбашенность

    Пару дней назад я спрашивала про молодежь, есть ли у неё мозги инстинкт самосохранения. И вот в своих мемуарах нашла хронологию,…

  • АЛТАЙ один день

    Помните, я рассказывала про работу на маральных галерах. Нашла в папках ежедневник тех пор. Один день из полугодовой вахты. 11.07. Закон…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “Алтай” Tag

  • НАХЛЫНУЛО

    Залезла поискать длину Чуйского тракта, по которому велопробег на 1200 км собираются проводить (он сам всего 968 км) и нашла два фото, напрямую…

  • АЛТАЙ и безбашенность

    Пару дней назад я спрашивала про молодежь, есть ли у неё мозги инстинкт самосохранения. И вот в своих мемуарах нашла хронологию,…

  • АЛТАЙ один день

    Помните, я рассказывала про работу на маральных галерах. Нашла в папках ежедневник тех пор. Один день из полугодовой вахты. 11.07. Закон…