Елена (mamayanka) wrote,
Елена
mamayanka

Categories:

АЛТАЙ Чуйский тракт – песенная легенда или сказка наяву? Часть 1.

Предисловие.
Начинаю публикацию про ту часть Земли, где проходит треть моей жизни. Куда люди годами мечтают приехать. Картинки популярные завораживают, а моя пятилетняя горная эпопея проходила еще до моего появления в ЖЖ.  Поэтому считайте это анонсом серии ретро-репортажей с бытовыми фото.
Первые два поста "для разогреву" писаны мною же для Школы жизни, 12 лет назад.



Голубой Алтай,  бирюзовая Катунь, Белуха, Синюха, Белокуриха – какой романтик описывает географические объекты такими нежными красками? Космические пейзажи Рериха – неужели писались с натуры? Да еще песенный «Чуйский тракт до монгольской границы», где лихой Колька Снегирев  гонял на своей АМО. И подкупающая самобытность народных любимцев Шукшина, Евдокимова, Золотухина – не от этих ли акварелей такая доступная? Неужели есть в наши дни такой масштабный источник позитива?
Алтай – место, не обезображенное цивилизацией до наших дней.  Сюда люди едут за душевным спокойствием, отрешением от суеты, здоровьем, наконец.  И, приехав однажды, попадают в зависимость.  Неискоренимую зависимость от матушки Природы. 
Чуйский тракт начинается в Новосибирске и тянется до самой монгольской границы, в довольно приличном для российских дорог состоянии.  Первая половина тракта  идет по хлебным полям Алтайского края. Глядя на  ухоженные черноземные поля, только диву даешься – это сколько Голландий с Бельгиями можно разместить на этой территории? 
Из значимых городов Алтайского края тракт  проходит только через Бийск – небольшой  промышленный провинциальный город, Наукоград, с 300 летней историей. Остальные города остаются в стороне от тракта и могут быть отдельными объектами вашего туристического маршрута. 
В их числе и курорт Белокуриха  (70 км от тракта) – здравница федерального значения, одна из крупнейших за Уралом.  Приезжающие туда жители экологически неблагополучных районов получают шокирующее отравление … кислородом.  А увидев в лучах утреннего солнца взбивающую пенные кудри  облаков гору Церковка  - не могут не согласиться с однозначным попаданием топонимики  в цель!
Камнем преткновения для массового туризма на Алтай является удаленность от транспортных узлов. Железная дорога заканчивается в Бийске. Ближайший аэропорт международного значения – в Барнауле. Поэтому основное средство передвижения – автомобиль, основная туристическая артерия – Чуйский тракт. Страдающая автомобильным тромбозом со второй половины пятницы по вечер воскресенья.
Село Сростки, родина Василия Шукшина, настоящего народного писателя. Редко кто из читающих туристов не захочет навестить Макарыча, одиноко сидящего на Пикет-горе над селом, хоть путь к нему, «стараниями» местной администрации, не назовешь народной тропой. И почему - то грустно, что у начала тропы тетеньки торгуют семечками и пирожками, а не книжками, фильмами, дисками, кассетами с произведениями земляка. Те же американцы на имени такого общенародного любимца превратили бы своё ничем не примечательное село в ньюСростки, Мекку российских интеллигентов, и не только раз в год на Шукшинские чтения.
И все же путешественник с нетерпением ждет – а горы то когда начнутся? А они начинают подбираться крадучись, незаметно, вместе с вами приближаясь к границе Алтайского края с республикой Алтай. И, остановившись у стелы (надо же задокументировать своё пересечение границы хоть на фото, если уж никто виз не требует!), обнаруживает на заднем фоне, за Катунью, гору Бобырган, вполне монументального вида. И начинает уже с интересом поглядывать по сторонам, ощущая все возрастающую гористость местности. В том числе и по ускорившемуся течению Катуни, бегущей с трактом наперегонки
На этом этапе пути резко возрастает количество турбаз, кемпингов, шале, разной «звездности» и привлекательности: от «поляна, чистый воздух, костровище и … тишина», фанерных домиков типа «избушка на курьих ножках» до вполне благоустроенных коттеджей и пансионатов. Недостаток у всего этого разнообразия один – много невольных товарищей по отдыху, со своими атрибутами «качественного отдыха», не всегда совпадающими с вашими. Местное население тоже с удовольствием сдает внаем и комнаты, и домики, завлекая непременной «баней и мангалом». Слышали песню 60-х «Манжерок»? Это тоже здесь, правда, вряд ли практичный современный человек сможет понять, зачем надо было делать международную молодежную тусовку в такой тьмутаракани?
Основная масса туристов прилегающих регионов (Новосибирск и Кузбасс) конечным пунктом своего путешествия выбирает Чемал – здесь солнечных дней в году больше, чем в Крыму или на Кавказе, а влажность воздуха такая же как в Ялте или Анапе. При этом дивное побережье Катуни в горном ущелье. Большое количество туристических баз с разнообразным набором предложений туристических забав и развлечений: конный маршрут на озера, рафтинг, скалодром, тарзанки, пещеры и пр. и пр. С каждым годом расширяется перечень и улучшается качество услуг.
Но попасть на Алтай и остановиться на середине доступного маршрута было бы не логично. Тем более тем, кому отдых в людском муравейнике турбаз не кажется очень заманчивым. Тогда, следуя направлению Чуйского тракта, переезжаем Катунь в поселке Усть-Сема  и вторгаемся в действительно истинно девственные Алтайские горы, с характерными названиями деревень и речек. Только здесь начинается ощущение отпущения – суеты, сиюминутности, раздражения, хронической усталости. Всех тех прелестей цивилизации, от которых невозможно избавиться в городе в самых крутых СПА-салонах и клубах. 
Tags: Алтай, репортаж, хроники, яТАКдумаю
Subscribe

  • МАЙНКРАФТ сэндвичи

    Соскучилась по своим тряпичным пикселям. Следующая стадия - сборка сэндвичей из изнанки, утеплителя и собственно красоты. Всё делается…

  • Околозаплаточное

    Зашли вечером внуки на полчасика. Лёва по Сёме соскучился. Сёма сидит на окне, я за компом. Вдруг что-то мыркнул и обернулся в мою сторону.…

  • Коммерсант не дремлет

    Я страшно не люблю отказывать покупателям. Особенно когда могу заполнить нишу. В течение двух дней получила три запроса на пуговицы и тряпочки. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • МАЙНКРАФТ сэндвичи

    Соскучилась по своим тряпичным пикселям. Следующая стадия - сборка сэндвичей из изнанки, утеплителя и собственно красоты. Всё делается…

  • Околозаплаточное

    Зашли вечером внуки на полчасика. Лёва по Сёме соскучился. Сёма сидит на окне, я за компом. Вдруг что-то мыркнул и обернулся в мою сторону.…

  • Коммерсант не дремлет

    Я страшно не люблю отказывать покупателям. Особенно когда могу заполнить нишу. В течение двух дней получила три запроса на пуговицы и тряпочки. В…