Елена (mamayanka) wrote,
Елена
mamayanka

Category:

Юбка - мечта каждой девчонки. МК.

Это опять не моё, но так захотелось и в своем гараже шкафу, вернее - на своей маленькой вертушке иметь такое же чудо!
Поэтому, сердечно поблагодарив автора  МК юбочки  тут же села за расчеты (вот и математика пригодилась!) и побежала в любимый тряпичный магазинчик.
И хоть тот МК совершенно замечательный и доходчивый, я в силу своей природной лени умудрилась еще кое-что оптимизировать, чем и хочу поделиться.




1. Мне, на мою модель 92 размера 3,5 лет от роду потребовалось:

1. Шифон и марлевка, два по 30 см, два по 50 см. У ГУРУ говорится про американский нейлоновый шифон. Но где ж нам его взять? Да и оверлок есть. Поэтому выбираем легкое, струящееся и умеренно сыпучее. И марлевка и шифон вели себя вполне прилично.
Фатин не самый колючий двух цветов по 60 см. Когда они на витрине рядом - степень колючести определить легко. Но я думаю, что можно попробовать на эти цели капроновую ленту, для бантиков которая. Правда - не смотрела еще, что там есть в магазине. Да и подороже получится.
Шифон разноцветный на кокетку 40 см. Это оказалось самым сложным в моем многоцветном варианте - найти все многоцветье в одной тряпочке. Вариант получился "на троечку", но выбора не было. От атласа отказались - тяжелый он и помпезный.
Ну и резинки 0,5 м.
2. ГУРУ предлагает кроить многометровые скользкие тряпочки "по направляющей". Но моя лень подсказывает мне более быстрый вариант.
Сложила тряпочки в трубочку, выровняв один край.

Разметила линейкой на нужные отрезки.


И отрезала.

На этот процесс ушло минут 15.
3. Дальше идет присбаривание одного волана относительно другого.
Я оба волана разделила на равное количество отрезков, у меня их получилось 8. И ставим меточки.
Длина верхнего волана допустим 5 метров, а нижнего - 10. Значит нижний волан вам надо присборить до 5 метров. Не забываем - всё это скользит и запутывается вокруг стола, стула, мешающеся под ногами модели... А вот если вы поставите метки через 50 см на верхнем волане и 100 см на нижнем, сколите эти метки, то уже метр до полуметра стянуть за наметку гораздо проще!




4. У меня есть чудо-шайтан-машинка оверлок, поэтому я нижний край волана, к которому будет пришиваться рюшечка оверложила. Как и все конечные швы потом.

5. Рюшки, чтобы не вымерять, нарежьте с небольшим запасом. Тогда после того, как вы их прометали по центру, начинаете пришивать, стягивая по мере пришивания. Избавляет от головной боли "А вдруг не хватит?!" У меня таки не хватило 0,5 метра, а потому-что резала по расчету, а пришивала уже на глазок.
Вот так изделие выглядит снизу.

А это сама двуликая радость.



Удержать модель на месте перед объективом не было никакой возможности, но на детском празднике это была звезда! Все остальные красавицы в "кружавных (от "кружиться") платьях завистливо стояли вдоль стеночки.



Tags: американка, внуки, дети, идеи, лапки для машинки, мастер-класс, подарки, рукоделие, шитье, экономия, юбка
Subscribe

  • Шестидесятники

    Как-то так получилось, что у меня есть несколько подруг из тех 60-х. Между нами разница - в поколение. Но они свою юность провели в походах и у…

  • ЮБКА последыш

    Из обрезков моих штанов вышла юбка нашей подготовишке. Не мнется которая. Осталось еще тряпочки на кокетку, если вдруг резко вырастет.

  • БРЮКИ Барби

    Название не по сходству модели, а по названию тряпочки. Подиума не будет, незачем людей смешить, и так каждая примерка - "рубец воттакой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment