Елена (mamayanka) wrote,
Елена
mamayanka

Categories:

КОФТА в полосочку

- Мам, в какой технике ты мне хочешь кофту связать?
Мама зависла. Потому что последний раз заказ на кофту поступал три года назад, а предпоследний 7. А про технику речь может идти  только по образцам для ближайшего окружения.
- Озвучь ТЗ!
- На пуговицах обязательно, чтоб ко всем футболкам с джинсами подходила, не длинная (до хвоста), не колючая, не жаркая, без карманов.



Целый день мама потратила на всевозможные интернетные ресурсы. При этом назовешь в строке поиска "кардиган" - начинает выдавать а-ля коко шанель с вариациями. А "кофта" - это практически моветон в вязантийных кругах, вроде жюльена в колхозной столовой.
Определились, что скорее всего подойдет вариант "как у Маши" - проще всего сделать универсальную расцветку.
- Когда за ниточками пойдём?
- В обед.
В радиусе обеда три магазина с пряжей. В первом ничего. Во втором практически выбрали, но однотонного не хватает одного мотка. Отложили вариант как "вероятный" и пошли в третий.  Там нужной однотонной как раз навалом, а секционки выбранной расцветки нет вообще. Купили один моток однотонной и вернулись за отложенными вероятными. При этом количество покупалось "на глаз", с запасом.
А уже потом, дома, связав образец и воспользовавшись давным-давно найденными закладками, посчитала. Можно было не суетиться, два мотка оказались лишними.  Но без образца бы этого всё-равно не узнала!
Калькулятор  пряжи, петель, стоимости  https://vjazanie1.ru
А потом решила опробовать второй ресурс. Выкройки  http://www.mnemosina.ru/all-vikroiki.
Хотя обычно я ни ряды ни петли не считаю, да и образцы не вяжу полагаясь как всегда на глаз авось с небосью. Хорошо, что перевязывать проще, чем перешивать! Поэтому с полученной рассчетной выкройкой я просто сверялась и с удивлением замечала - действительно, там и столько прибавлено/убавлено, сколько там и советуют.  А ведь можно было мозг вообще отключить!
Хотя я еще начиталась и про анатомический реглан! Но рассчеты и раскладки на уровне высшей математики и начертательной геометрии оптимизировала упростила до неприличия - на полочках и спинке прибавляла в каждом втором ряду, а на рукавах - в третьем.  Росток укороченными рядами.



И чистовая отделка присоединений воротника и планок! Вообще со мной впервые такое.  Видимо так боюсь, что следующий заказ от моей перфекционистки может не успеть в этой жизни.  Дщерь больше всего в полосатых изделиях напрягает сопряжение полосок.  Поэтому вязалось сверху вниз без швов. Но из-за разной длины секций симметрии не получилось всё-равно!
Пуговицы нашлись в хомячнике.


Вот здесь линию реглана видно лучше, она скруглённая слегка.


В результате первой и последней примерки пришли к выводу, что планку с петлями надо связать двойной ниткой и более тонкими спицами. Ибо нитки похожи на "штопку".
Пряжа "Карамелька", акрил 100%, 175м/50г  7 мотков 450 руб.  Начало проЭкта - 04.10.2018.

НО ТАМ-ТАТАМММММ!
В той первой программе по расчету пряжи есть и расчет стоимости вязания! Честно заполнила все графы и получила стоимость работы............9500 руб. Если по прочим параметрам программа не врет, наверное и по этому тоже?
Tags: вязание, вязание спицами, кофта
Subscribe

Posts from This Journal “кофта” Tag

  • Одуванчики мечты

    Мимо таких одуванчиков пройти категорически невозможно! Я и не смогла. Хотя пошли за плащевкой для внучки. На ней даже семина шерсть органично…

  • КОШАЧИЙ шабаш

    Глаз упал на кошек. А потом и на качество. Вискоза, стрейч. И на цвет - насыщенный серый. Решила - надо брать! А потом началась неэвклидова…

  • Гипюр дубль два

    Когда голова растет быстрее попы... И полгода не прошло, как был сшит пион, а уже голова не пролезает! Принесли топик на переделку. Но мне проще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments