Елена (mamayanka) wrote,
Елена
mamayanka

Category:

КАЛИТКИ карельские МК

По просьбам трудящихся показываю как делаются карельские открытые пироги из ржаной муки - калитки.
Еда простая крестьянская и лет пять назад у меня был пост про них. Нынче моя аудитория выросла, и кое-кто в своих путешествиях по Суоми попробовал то, что там выдают за калитки. Зять мой там же откусил и выплюнул :)



Главное в калитках - не жадничать. Не заменять натуральные продукты их "безвредными" подобиями.

Начинка пюре: картошка, молоко, масло, сметана, соль, яйцо


Пюре делаем достаточно пластичным, чтоб оно мазалось на сканце, а не тянулось за ложкой.


Для теста: кефир, соль, мука ржаная


Первый этап замеса я делаю на комбайне в силу своей лени.


Когда комбайн сказал "совесть имей!" вывалила на стол и домесила до упругого состояния.


Дальше отрезаем кусок теста, раскатываем её в колбасу и нарезаем кусочки


Грамм по 50-60


Обильно обваливаем их в муке и складываем в стопочки по 4-5 штук.


Перфекционисты могут стопочки подравнять, мне не до этого, мечусь между тестом и фотоаппаратом.


Если надо сделать технологический перерыв - прикрыть плёнкой, чтоб не высохли. Правда, при недостаточной упругости они могут слипнуться за это время, но это не страшно. Для результата эта операция совсем не нужна, начала стряпать - стряпай!


Иначе писклявые монстры оккупируют кухню и рискуешь давиться сырым тестом.




Дальше идёт самый ответственный этап - раскатывание сканцев. В результате они должны быть толщиной 1,5-2 мм, овальной формы. При раскатке не жалеть муки на подсыпку!


Сканцы стопкой лучше не складывать, а малыми партиями сразу доводить до противня.
Здесь три ипостаси калитки: сканец, сканец с начинкой (пюре мажется!), готовая калитка.


Вторая тонкость - придание характерной формы. Это делается двумя руками сразу, параллельным ходом. Для этой операции у меня и была технологическая пауза ожидания фотографа.









Уложить калитки на противень, можно вплотную, ибо увеличения объема нет.
Перед тем как засунуть противень в нагретую духовку поверхность картошки смазать смесью яйца и сметаны.  Для образования румяной корочки.


В духовке они стоят до зарумянивания начинки. Ибо все ингридиенты или совершенно готовы к употреблению (начинка) или такие тоненькие, что хватит 5 минут для готовности (сканцы).
Из духовки они выходят румяные, но бледные :) Ибо муки мы не жалели!


Последний аккорд - смазываем калитку со всех сторон  растопленным сливочным маслом.




Складываем стопочкой и зовем к столу тех, кто еще не стоит под дверью в облаке запахов.


Кто мне не верит - может ознакомиться с инструкцией в солидном издании.




Может показаться возни много. У меня на всё это уходит максимум 2 часа, из которых полчаса чистится и варится картошка, параллельно месится тесто. И операции все примитивные, не надо ничего взбивать, отделять, доводить до пика или твердого шарика... Я даже картошку не варю в мундире и молоком холодным разбавляю.
Очень нажористые!  Приятного аппетита!
Tags: едьба, кухня, мастер-класс
Subscribe

Posts from This Journal “мастер-класс” Tag

  • Дорогое мироздание СПАСИБО!

    На мой запрос о латании оконных дыр получила много бесценных советов. Из них выбрала наимение трудозатратный. Иринка irina_sc, ты…

  • Окантовка одеяла, угол

    Смотреть с 13.25-15.20 и 28.00-29.30

  • Дом-2 для игрушек

    Очередной бастард моего разгулящего ковбоя. Пришлось шить второй дом. А то такое трудное детство у внуков - игрушки складывать некуда! Зато…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “мастер-класс” Tag

  • Дорогое мироздание СПАСИБО!

    На мой запрос о латании оконных дыр получила много бесценных советов. Из них выбрала наимение трудозатратный. Иринка irina_sc, ты…

  • Окантовка одеяла, угол

    Смотреть с 13.25-15.20 и 28.00-29.30

  • Дом-2 для игрушек

    Очередной бастард моего разгулящего ковбоя. Пришлось шить второй дом. А то такое трудное детство у внуков - игрушки складывать некуда! Зато…