Елена (mamayanka) wrote,
Елена
mamayanka

Category:

КИТАЙ Город

Город называется Санья. По китайским меркам это городок. С населением около 700 тысяч летом. А зимой сюда приезжают китайские "северяне", пенсионеры, еще 1,5 млн. Многие даже имеют здесь вторую квартиру и автомобиль! Что по китайским меркам почти немыслимо.
А мне это живо напомнило нашу Анапу, куда переселяются северяне, выработавшие свой северный стаж.

Помпезность застройки объясняется тем, что здесь сознательно строят в основном элитное дорогое жильё, чтобы сюда ехали только богатенькие буратинки. А жлобьё и лохи, вторая, бОльшая половина этого почти коммунистического государства, пусть их кормят. Среднего класса, по словам гида, в Китае нет совсем.

Типичным  образцом вычурной непрактичности являются эти дома-деревья. Стоимость 1 кв.м. жилья в которых от 500 тысяч рублей. И уверяю - малосемеек и студий там нет! Но стоит это лес-сухостой, заселённый на 1/3 от силы. Нет, а кому приятно из окна своего пентхауза смотреть в окна такого же нувориша и считать бриллианты на пижаме его женщины?



Хотя как объект архитектуры вызывает уважение.

Но хватило бы и парочки, как многозвездный отель при Короне Красоты, специальном центре, построенном для проведения конкурса на мисс Вселенную.

Тем более он на фоне этих "деревьев" выглядит брезентовым шатром. А сами дома как из лего построены.


И гостиницы строятся не для нас.





Вот эта - наша. Всего 10 этажей, фруктовые развалы рядом, а мелкие едальни за углом.
И до моря - 7 минут в шлёпанцах. Каких еще звёздей надо?




А вот этот торговый центр названный без затей "Ананас" полностью соответсвует своему названию и ночью.

И днём. И находится он в 5 минутах от нашего отеля, и в нем круглосуточно работает Макдональдс.

На одной площади с Ананасом находится военная база, поэтому фотографировать его при дневном свете нам категорически не советовали. Мало ли куда направлен ваш шпиёнский объектив!  Военных баз на острове больше чем Макдональдсов, ибо это самая южная точка Китая и весь флот находится здесь. По этой же причине руссо туристо являются невыездными с острова. Т.е. у нас в паспортах нет китайской визы. И ты никому не докажешь, что ты там был. Вот еще для чего нужны фотки даже такого бытового качества, как мои!


В основном китайский балкон жилого дома выглядит вот так. Как выносной гардероб.

И вот так - как КПЗ. Пытались у гида узнать - от кого? Если от мазуриков - то у нас это дело каждого отдельного квартиросъемщика. А тотальное обрешечивание навевает грустные ассоциации с птичкой в клетке. Решили для себя - от обезъян.
И почему-то у меня не оказалось ни одного кадра с типичным придорожным домиком селянина. Это двухэтажный кубический особняк площадью метров 30 квадратных, с плоской крышей, первый этаж которого производственно-торговый.
Как сказал гид - китайцы к жилью относятся очень утилитарно. В 80% квартир нет даже унитазов. Дырка в полу и "поза орла" - физиологичней.

А вот машины они любят большие и дорогие. Прослушала - почему. Но особенно такие машины любят "те, кого на свете нет", т.е. лишние дети колхозников, которых нельзя было рожать и документов на них не выдавали. Говорят - документы передают по наследству, поэтому в Китае так много долгожителей :) Это их "накося-выкуси" тем,

кто передвигается преимущественно на электромокиках, хоть и с паспортами. Совершенно бесшумных.  Для них и прав не надо. Поэтому часто видели картинку - папа за рулём, старший ребенок (лет 3-4) стоит перед папой, мама сзади в позе "дамского седла" и второй на руках. Какие шлемы?!  Какие права?! Аренда стоит 80 юаней в сутки, но нам категорически не рекомендовали пробовать себя в качестве рулилы, ибо ездят там без всяческих правил.

Типичный перекрёсток.

Как думаете - зачем пешеходный переход  перекрыт разделительным забором? И я не знаю.
А полицейский себе лазеечку всегда найдёт.



Кстати - на этом фото на газоне видно, что там у них не трава, а кустарники! У бывалых туристов такая (вроде карликовой березки) называется мудорезником. И не надо табличек "По газонам не ходить!".
Пальмы кокосовые, хоть и растут повсеместно, но в городе являются искусственными насаждениями и всячески подпираются и оберегаются. Вот не узнали - у них в страховку машины входит "от падения кокоса", ибо в ветренную погоду реально страшно ходить под пальмами.


В пекинскую олимпиаду здесь тоже что-то проходило, сейчас остались олимпийские кольца на фонарях как память о соучастии.


Пляж прямо в черте города.

Он переходит в площадь непрекращающегося праздника здорового образа жизни!

А вот свето-поющий фонтан так ни разу и не включили. Чем Анапа отличается в лучшую сторону - там он  поёт исправно!

Такси вроде и жёлтое, но слегка загорелое. Когда мы ехали в парк "Олень повернул голову" нам отельный гид на бумажке написал адрес. Ну не изображать же оленя водителю!


Голый мужик на тротуаре стопудово наш, ибо китайцы боятся солнышка как чёрт ладана. Что видно по этому дворнику.
Кстати - в городе чисто! Не вылизанно для туристов, а именно чисто. И эти фигурки с очень редкими граблями встречаются часто. И мусор они поднимают не лыжными палками с пикой на конце, как наши люмпен-умельцы, а вполне цивильной механической хваталкой.

Стройки кругом. Гастарбайтеры им не нужны. Своих хватает. Только из-за них пробки частенько на дорогах.

В целом - вполне приятный город.
Tags: Китай 2017, репортаж, фоторепортаж, хроники
Subscribe

  • А что у меня есть....

    Причем заказала еще до всей этой больничной канители, но оказалась эта "ложка" как раз к обеду.

  • ЮБКА последыш

    Из обрезков моих штанов вышла юбка нашей подготовишке. Не мнется которая. Осталось еще тряпочки на кокетку, если вдруг резко вырастет.

  • БРЮКИ Барби

    Название не по сходству модели, а по названию тряпочки. Подиума не будет, незачем людей смешить, и так каждая примерка - "рубец воттакой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • А что у меня есть....

    Причем заказала еще до всей этой больничной канители, но оказалась эта "ложка" как раз к обеду.

  • ЮБКА последыш

    Из обрезков моих штанов вышла юбка нашей подготовишке. Не мнется которая. Осталось еще тряпочки на кокетку, если вдруг резко вырастет.

  • БРЮКИ Барби

    Название не по сходству модели, а по названию тряпочки. Подиума не будет, незачем людей смешить, и так каждая примерка - "рубец воттакой…