Елена (mamayanka) wrote,
Елена
mamayanka

Categories:

КИТАЙ Обзорная экскурсия

Правильно делают туроператоры, включая обзорную экскурсию в стоимость путёвки. Т.е. для тебя она вроде как бесплатна и грех её пропустить. А качественный гид правильно сориентирует по всем имеющимся сооблазнам, поможет сэкономить.
Еще в первый день нас, полусонных, бесплатно развезли по медицинским центрам на диагностику. Дескать к ведущим китайским целителям, которые различают 60 видов пульса и только по нему поставят тебе диагноз и вылечат.
Такой благообразный Айболит лет 92, с  ртутным тонометром. Пульс пощупал как участковый терапевт. Показала язык. Уложив на кушетку, проверил подвижность суставов. Написал три иероглифа и вышел. А медсестра уже якобы расшифровала эти иероглифы и произвела назначение на массаж и иголки.
Если бы была названа хотя бы одна из двух моих хронических болячек - я бы пригасила свой скептицизм. Но кроме общего износа организма (что удивительно на склоне лет, правда?) ничего нового я не услышала. Девочки уговаривали на процедуры усердно, но мы выстояли!

Экскурсия была на следующий день.
Начали экскурсию с чайной церемонии. Ибо на этом экологически чистом острове выращивают самые элитные сорта чая.
Девушка на едва уловимом русском рассказывает про каждый чай из листовки, пускает по кругу понюхать сухой, сама заваривает тут же (заваривается - это те секунды, которые проходит кипяток сквозь сито с заваркой). При этом первая порция просто выливается. Чем выше сорт чая тем большее количество раз его можно (даже нужно!) заваривать.
Высший сорт - 10-12 раз, 1 сорт 6-8 раз, второй сорт - не менее 4 раз.
Две помощницы разливают по пиалкам, попробовать.




Естественно - тут же магазинчик с чаем, отоваривайся. По приезду домой увидели все эти же чаи и в наших чайных лавочках.
Для тех, кто забыл кошелёк в гостинице не корысти ради приехал в Поднебесную - кусочек экзотики на время подождания.

А мне понравился этот бамбук в виде ананаса. У нас такой тоже продается, однако.


На чай нас вели по закоулкам 5-звездочного отеля, и там у бассейна с пивом и барбекю антисанитария не меньше, чем в наших 3 звездах после рождественской ночи.


Следующим этапом была фабрика акульего жира.
А она на территории чего-то типа ботанического сада. Это я у хлебного дерева.

Еще в автобусе гид нам сказал, что в Китае за подделку медицинских препаратов введена смертная казнь. Поэтому приобретать препараты можно безбоязненно в любых аптеках.
Но здесь сначала популярно рассказали про это (и я поняла, что нас в детстве не напрасно поили рыбьим жиром, советсткая медицина стояла на страже нашего здоровья). Технологии за полвека ушли вперед и теперь этот полезный продукт представляет собой безвкусые  желатиновые капсулы.




А потом тут же провели экспресс-диагностику сосудов. Всем желающим. На экране всё (что???) видно. Доктор пишет по китайски, там, где толпа стоит у кассы - переводят. Вон тому гарному мужику в зелёной футболке он аж красной ручкой поставил три восклицательных знака и велел немедленно обратиться к врачу с почками. Чем очень озадачил его, никогда проблем в этом плане не испытывающего.


Следующим пунктом был Змеиный домик и тоже препараты на основе змеиного яда с демонстрацией. Я просто так боюсь этих гадов, что зал с рептилиями проскочила зажмурившись, а на демонстрации фотать не разрешили.
Но своё скрипящее плечо подставила для демонстрации с лёгкостью. Запах апизартрона, жжение перцового.
Сказали, что не хватает сейчас им очковой кобры, ибо последнюю заказали русские туристы на обед. За 400 тыщ.  Не смогли отказать.

Еще одно чудо фармацевтики - завод нанокальция.
Заметили, что все вывески на чистом русском? Ориентация на "руссо туристо" однозначная!


Здесь очень наглядно показывают растворимость всех препаратов с кальцием.
По выходу из зала опять же всем проводят денситометрию костей, с выдачей цветного графика.
И с этим графиком тебя приводят к доктору.

И вот тут я слегка ошалела. Ибо сравнительно молодой парень славянской наружности (его нет в фотографиях их лекарей даже на сайте), на чистом русском языке посмотрел на график и спросил: -Вам только график расшифровать или всё?
- Конечно ВСЁ!
Он взял в руки мои ладони, сосредоточился, ушел в себя И НАЧАЛ ЧИТАТЬ МОЮ МЕДИЦИНСКУЮ КАРТУ  чуть не от рождения...
Это было ВАУ!

Потом был шёлковый магазин.  И кто-то там чего-то даже прикупил.



Еще заявляли жемчужную фабрику, но почему-то не повезли.
А на 3 часа был заказан обед в ресторане (я про него уже в ЕДЕ рассказывала) за 90 юаней. От пуза, 12 блюд.
И вечером спокойно пошли на море - такой насыщенный день.

Это в каком-то вестибюле увидела незатейливое, но очень теплое панно.
Tags: Китай 2017, жизнь, репортаж, фоторепортаж, хроники
Subscribe

  • ВНУЧИНГ внеплановый

    Работаю последний день из 3. Нарисовывается внук на самокате, мама его встречает. Мать (на ушко с удивлением): -Сам захотел к бабушке зайти!…

  • Не ждали

    Осень наступила внезапно. Вот прям вчера было +32 и все изнывали от надоевшей жары. А ночью дождь, утром +8, ветер гоняет сугробы желтых листьев! И…

  • МАЙНКРАФТ Овца

    Продолжаю играть в тряпочки. Последний персонаж. Овца (англ. Sheep) — дружелюбный моб. Главное использование овец — получение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • ВНУЧИНГ внеплановый

    Работаю последний день из 3. Нарисовывается внук на самокате, мама его встречает. Мать (на ушко с удивлением): -Сам захотел к бабушке зайти!…

  • Не ждали

    Осень наступила внезапно. Вот прям вчера было +32 и все изнывали от надоевшей жары. А ночью дождь, утром +8, ветер гоняет сугробы желтых листьев! И…

  • МАЙНКРАФТ Овца

    Продолжаю играть в тряпочки. Последний персонаж. Овца (англ. Sheep) — дружелюбный моб. Главное использование овец — получение…