Елена (mamayanka) wrote,
Елена
mamayanka

Categories:

Лайфхак. Про выпечку куличей...

Оригинал взят у verapapkova в Лайфхак. Про выпечку куличей...
... и немного про вязание тоже! )))



Куличи я пеку каждый год. Нет, это никак не связано с религией, если это и ритуал, то скорей мой личный. Но, как бы то ни было, я этот ритуал соблюдаю. Поэтому накопила за долгие годы кое-какой опыт в этом деле, которым и хочу поделиться.

Не знаю, как вы, а я замешиваю тесто для куличей в ведре, а потом для подъема раскладываю в три ведра - количество для меня в данном случае часть ритуала, куличей должно быть МНОГО.
В свете этого обстоятельства довольно остро встает вопрос о формах, в которых это количество будет выпекаться.

До какого-то времени мне были известны две разновидности форм для куличей - консервные банки и специальные покупные бумажные формочки. Много лет я пользовалась и тем, и другим, в результате чего выявила недостатки обоих вариантов.

Недостатки консервных банок.
Их нужно начинать копить задолго до события и накопить МНОГО. Что непросто, поскольку вообще-то мы не фанаты питания консервами. Накапливаясь, они занимают очень много места и ужасно мешают.
При выпечке их лучше выстилать промасленной бумагой, а это, при больших объемах, превращается в целую историю.
Готовые куличи не так-то просто из этих банок извлечь даже с бумагой, а без бумаги и вовсе сложно.

Недостатки готовых бумажных формочек.
Их появление нужно отслеживать и отлавливать в магазине.
Они стоят денег. Конечно, если печется парочка куличей, этим пунктом можно пренебречь... но при моих масштабах уже начинает придушивать жаба.
Они недостаточно высокие. Это тоже часть ритуала - кулич не кекс и не булка, у него есть специфические отличия от всех других сдобных выпечек. Вот для меня одним из таких отличий является его форма, кулич в моем представлении должен быть высоким, как башня.

Так вот, в последние годы я в качестве форм для выпечки куличей использую бумажные пакеты из-под муки, круп, крахмала и т.п. Главное - внимательно проследить, чтобы эти пакеты были именно бумажными, без слоя фольги, полиэтилена и всякого такого.


Итак, в чем прекрасность?
Ну, во-первых, вы уже догадались - не нужно специально давиться консервами и долго, чертыхаясь, перепрыгивать через дурацкие консервные банки в кухне и даже в более неожиданных местах. Не нужно ничего специально покупать. Просто не забывать очередной опустевший бумажный пакет хорошенько вытряхнуть и прибрать - целая куча таких плоско сложенных пакетов занимает меньше места, чем одна дурацкая банка.

Во-вторых - используя пакеты, не придется потратить ни одной лишней секунды и ни одного лишнего усилия. Их даже не нужно промасливать! Куличное тесто очень сдобное, другими словами, в нем много масла, вполне достаточно, чтобы пакет легко отделялся от готового кулича.

В-третьих, мне всегда приятно что-то сделать, не затратив на это никаких лишних денег, но еще и мимоходом спасти какое-то дерево. ))) Т.е. не выкинуть в помойку прекрасные пакеты из прекрасной пищевой бумаги, а использовать их вторично.

В общем, одни плюсы! Минусов пока не нашла!

Технология использования пакетов примитивно проста - в них нужно просто положить тесто:

Главное, как и в любую другую форму, класть его не слишком много, не больше трети пакета - ему нужно место, чтобы подняться.

Вот так выглядит готовый кулич в пакете из-под муки

Мне пришлось немного обрезать верх пакета. Это обусловлено высотой моей духовки, иначе пакет прикасался бы к верхнему тэну и горел. Обратите на это внимание, чтобы, не дай бог, не устроить пожара!
Прямо в пакете я украшаю остывший кулич глазурью и посыпаю цветными штучками.

Если куличей так много, как у меня, извлекать их из пакета нужно не все сразу, а по мере поедания. Кулич, со всех сторон защищенный пакетом, а сверху глазурью, очень долго не черствеет и прекрасно хранится. А перед употреблением пакет без всяких усилий легко обрывается с кулича:


Напоминаю, пакет не промасливался - видите, даже попыток где-то намертво пристать к куличу не наблюдается:


И - вуаля - кулич во всей красе, соответствующий моим ритуальным требованиям, в виде высокой башни


Эта форма диктует следующее немного нестандартное решение. Кладем его на бок ...


... и режем не как обычно режут торты, а как колбасу:


Чтобы с кусками удобно было управляться, я их режу еще и пополам


Да, красивую крышечку с глазурью на столько кусочков, конечно, не порежешь...


Честно скажу, обычно эти кусочки с глазурью достаются мне! А все остальные поедатели вполне удовлетворяются самим куличом )))


Чувствую, у кого-то крепнет вопрос - а про вязание-то когда? А вот оно и было все про вязание. В том числе.
Вот почему я не вяжу по журналам и описаниям. Если мне нужно решить какую-то задачу, я просто ищу наилучший способ ее решения - сама. Честное слово, так проще, быстрее и лучше получается! )

А если серьезно - нет!!! Никаких пирогов и борщей у меня тут не будет. Тут - про вязание, одежду и прочую красоту, как и было обещано.
Если когда и поступлюсь принципом, напишу какой-нибудь рецепт, то исключительно от безвыходности ситуации! Вот буквально в ближайшее время собираюсь так поступить, ибо безвыходная ситуация случилась - предлагается поучаствовать в конкурсе рецептов. И что-то там выиграть. Не помню, что, но оно же мне надо!!!

А так - все, как обещала, только про вязание. )

Tags: едьба
Subscribe

  • Без еды никуды

    Открыла для себя муку блинную. Когда блиноежки на пороге, а у тебя кроме воды ничего и нет для блинов. А ничего и не надо кроме такой муки! Ну разве…

  • Растяпа

    Залила масло в мультиварку без чаши! Опомнившись - сразу вытерла бумажными полотенцами, но лужа текла уже снизу. Обтерла, завернула в газету,…

  • День советов

    Какой-то страшно полезный день выдался. - У вас есть оранжевая паста для ручки? - Нет, только красная. А зачем? - Фонарь поворотника на машине…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments