Елена (mamayanka) wrote,
Елена
mamayanka

Categories:

МАША естествоЗнайка.

Этот отпуск у нас прошел как выездной урок естествознания.
До сих пор с содроганием вспоминаю введение этого предмета в 5 классе у моих детей, когда увидела в учебнике понятие "осмотическое давление". Поэтому внучку стараюсь подготовить к подобным сюрпризам минобра заранее.


Хорошо, когда на уроках на каждого ученика по 2 учителя.


Черничник растёт прямо вдоль очень проходимой тропинки.
Задание: Сколько ягод черники надо съесть, чтобы язык стал фиолетовым?


Земляники в этом году и в самом деле много. Вопрос: А почему у неё такое название?


Иванчай. По умному - кипрей. Помню на заре игры "Что? Где? Когда?" был вопрос про растение, из которого можно приготовить обед из трех блюд. И когда за столом возникла версия "лопух" последовал отпор от будущего магистра Друзя "сам ты лопух". Вопрос: А из какой части этого цветка можно приготовить ЧАЙ?

Очень Маша любит молочко. И очень хотела увидеть коров. Но - инфляция в стране, мельчает и КРС до молочного, но мелкого.



А кто такие забавные ступеньки сделал?


А как песок из Анапы попал на Валаам?


Рыбалка! Настоящая!!

А рыбка любит червячков! Смотри какой милый червячочек, бабушка  А почему ты так побледнела? (всю жизнь не терплю извивающе-пресмыкающихся).

Утро непременно будет добрым, если будит тебя Барсик. Самый большой терпимец внучачьего беспредела. Сравниться с ним может только наш Тима.


Прогулка по тропинке вдоль озера собрала целый букет прелестных полевых цветов с ИЗВЕСТНЫМИ названиями. Ибо моя сестра - учитель биологии, и я на время этой экскурсии своё серое вещество не напрягала. Любой вопрос пасовала специалисту :)


Этому Васе 20 лет! И с 13 этажа падал. Но интерес к жизни не потерял, а приобрел только терпимость к разного рода вниманию. В молодости хозяева постоянно ходили в боевых шрамах и зеленке.


Пожалела, что не взяла с собой Определитель грибов, ибо каждую сыроежку надо было идентифицировать.


А вот белый красавец в алиби не нуждается, он на каждой азбуке нарисован!


Подружка Жуля. Когда совсем невмоготу станет машина любвеобильность просто прячется в будке. И случается это примерно через 5 минут общения.


Муся тоже пожиловата изрядно. И каверзы этой шилопопой гостьи ей совсем не в радость.


Этот собак большой, а сушки любит как маленький. Маша еле успела отжать у него пару штук для себя.


Эта "миленькая собачка" настолько супер-стара, что клыки у неё лежат, а седину ни одно патентованное средство не закрасит. Но исправно рычит на чужаков собачьего племени. Догнать их на своих артритных лапках уже не может.  Валаам, здесь таких стариков всех мастей.


В московском зоопарке (я уже грустила по этому поводу) Маша очень хотела увидеть леопарда и ягуара. Но удалось увидеть только плакат для 7 класса по зоологии.


А это камыш, который только шумит тогда, когда деревья гнутся.


Почему это дерево не падает, хотя половина корня уже на воздухе?


Курочки! Давай вернем им яички, а то они обидятся! Ну очень добрая девочка.


А на берегу вопросов про жизнеустройство - море. Бабушка, а чего больше, озер или суши? Воды. А почему? Посмотри на карту. Эх, мне бы карту всей нашей планеты! (ладно хоть не глобус Карелии)....


Как эти цветочки растут прямо на скале?
Только что экскурсовод рассказывала, что монахи сами наносили почвенный слой на камни Валаама, и посадили сады с самыми прихотливыми растениями.


И апофегей Машиной любви ко всему живому и абсолютного бесстрашия - это фото из цирка. Бабушка в это время лежала в уголке в обмороке.
Tags: Карелия, внуки, репортаж, хроники
Subscribe

  • А что у меня есть....

    Причем заказала еще до всей этой больничной канители, но оказалась эта "ложка" как раз к обеду.

  • ЮБКА последыш

    Из обрезков моих штанов вышла юбка нашей подготовишке. Не мнется которая. Осталось еще тряпочки на кокетку, если вдруг резко вырастет.

  • БРЮКИ Барби

    Название не по сходству модели, а по названию тряпочки. Подиума не будет, незачем людей смешить, и так каждая примерка - "рубец воттакой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments