Елена (mamayanka) wrote,
Елена
mamayanka

Categories:

МАША путешественница.

Вот мы и дома!
Маша (6 лет) в первый раз ехала в Карелию ,на Родину бабушки. Собирались всю зиму. На вопрос: -Маша, а что такое Карелия? закатывались глазки: - Там таааак красииивоооо!!!!
Маршрут: Бийск - Новосибирск (6 часов на автобусе) - Москва (4 часа самолет) - Петрозаводск (14 часов поезд) - Эссойла (1 час на машине). И обратно столько же.
Поэтому сегодня отчет только о Маше как туристе, т.е. индивидуй, перемещающийся в пространстве и получающий от этого удовольствие путем получения свежей информации и эмоций. (Хотя словарь менее многословен ТУРИ́СТМужской род Человек, к-рый занимается туризмом).

  1. До аэропорта в Новосибирске мы добирались порознь, Маша из Томска, я из Бийска. Передача по описи произошла под дождем, в спешке, в 6 утра. Завтрак выпал из жизни. Подкрепление пришло вместе с кедровыми орешками.




Из Домодедова в Москву добираться удобнее на электричке. А чтоб моей Дюймовочке (113 см) можно было 40 минут смотреть в окно как раз пригодился рюкзак.

Почему-то в самолете на рейсе Трансаэро нынче нас очень условно кормили, буквально чтоб не упали в голодный обморок прямо в пути. Как потом пыталась объяснить стюардесса - это сам рейс какого-то эконом-класса.
Помнится на серских аэролиниях можно было хотя бы за деньги купить. А здесь всё строго и аскетично.
НО у нас с собой было, как говорил классик! Лучшая дозаправка в пути - вот такая фруктово-ореховая смесь. И вкусно, и калорийно.

Когда мы с Машей кидали жребий кому спать на верхней полке я очень надеялась, т.е. была совершенно уверена, что этот шанс Маша не упустит. До этого ей ни разу не разрешалось спать на верхней полке. Да и я нынче огребла немало неодобрительных взглядов от соседок по вагону. Делать замечания то мне уже не осмеливаются, вот в чем еще одно преимущество возраста!

Вечером я её туда закинула, и обе  уснули как убитые, ибо умаялись в этой столице. Утром мой жаворонок проснулась раньше меня и доложила, что слезть ей помогла тётя (что с укоризною смотрела на такую безбашенную бабушку).
Пришлось срочно учить ребенка этой нехитрой процедуре, после чего она всё под тем же взглядом превратилась буквально в белку-летягу.

Это просто для истории "здесь мы были", а то ж могут и не поверить, как тем астронавтам с Луной. Хотя при нонешнем фотошопе мы и на Луну бы могли....


В московском зоопарке нам понравилось только мороженое. Совершенно пустой в клетках, но забитый людьми снаружи, раскалённый, тесный.... Недоразумение, а не зоопарк. Наш новосибирский на 2 порядка лучше. А ведь я еще и в берлинском была, до которого нашему новосибирскому....


Площадь трех вокзалов, где мы коротали оставшиеся до поезда часы при нулевом балансе сил. Но Маша при этом, как тот кролик в рекламе батареек, бегала в радиалку раз сто, под удивлёнными взглядами обессиленных соседей по пандусу.

А вот этот поворот в нашем путешествии понравился Маше больше всего. Она этому старику с его золотой рыбкой готова была весь сюжет рассказать на ушко по французски, только бы не вылезать из лужи. И она такая была не одна.


Наш цветочек ничуть не хуже тех столичных неженок, и шипов у неё не столько пока.

Это наши географические координаты.
В поезде утром, посмотрев в плачущее окно, Маша спрашивает:-Ну когда мы в Карелию приедем?
Отвечаю: - Мы уже в Карелии. Она в ужасе: -А почему мы не вышли????
Пришлось открывать раскраску с идиотскими пони и на чистой обложке рисовать карту мира и вводить географические понятия "материк, горы, моря, области..." Что кое-что в этой светлой головке отложилось стало понятно по прибытию в дом двух моряков, где висят большие карты с указателями их маршрутов.

Мы ездили в однодневный тур на Валаам. Про саму поездку потом расскажу, это просто наш автобус, который вез нас 4 часа до Сортавалы и столько же обратно при полном отсутствии дорог в республике Карелия.

Сортавала - указанное в моём паспорте место рождения, где я прожила до второго класса.

От Сортавалы до Валаама ходят Ракеты (или Метеоры?), 40 минут.

Мы успели занять первые места, чтоб было видно всё.

Но Маша, девочка без комплексов, решила украсить собою нос корабля. Ростра этакая. А бабушка не краснела за чистоту носков.

Насколько ей "любопытны" были экскурсии здесь очень хорошо видно. Глаз и попа в поисках приключений и развлечений.

Обратный путь проведен в кресле только потому, что с новолегкообретенным другом Вовкой было чем заняться все 40 минут.

4 часа обратной дороги в автобусе ребенок спал на задних сиденьях сладко.

А это уже последний кадр в московском метро, после аттракционов, где упрыгались и укатались до полного состояния нестояния в обществе двух новообретенных подружек. Отгадайте - кто тут турист? (см. понятие выше) И не только по рюкзакам.

Резюме, почему я так люблю путешествовать с Машей.
Ребенок не ест, не пьет, не писает и не скулит!
Продолжение будет.
Tags: Карелия, внуки, мемуары, хроники
Subscribe

  • Золотая осень МК

    В детском саду у нас славахотькому не хелоуин, а праздник Осени. Поставлена задача - на базе имеющегося (переданного по наследству соседкой Машей,…

  • КАТУНЬ и Чуйский тракт

    Вот на эту картинку я хотела посмотреть. Фото из архива тех лет. Время года это же. Ностальжи... Чуя сливается с Катунью. А под ногами еще…

  • Школа начинающего подкастера

    Едим с Алисой свежекупленные пельмени, ведем светскую беседу. А - В одном подкасте Олеся Новикова рассказывает про птичку, которая говорит "вижу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments