Елена (mamayanka) wrote,
Елена
mamayanka

Category:

Тапочки ЧИПОЛЛИНО

Разбирала в сарае у бабушки хлам тряпичный, ностальжируя при находках: вот моё "беременное" платье, потом еще сестра своих мальчишек в нем выносила, а вот жилетик, связанный к Олимпиаде 80. У него на пузе еще была аппликация вельветовая медведика олимпийского, и такие же вельветовые брюки. Как сейчас помню - сплошной эксклюзив (хотя слова такого тогда и не знали). Платье пошло в печку, а жилетку решила распустить - куда-нибудь пряжа всегда пригодится. И именно в этот день в очередной рассылке пришли замечательные вязаные тапочки! Я тут же схватила спицы и за час связала первый тапок. И по этим данным он оказался только на мою двухгодовалую Машу.
Мастеркласс - здесь.
Встал вопрос - как рассчитать количество петель на другой размер ноги? Мобилизовав покрытые мхом собственные знания геометрии, подключив свеженькие мозги дочери, споткнувшись о квадратное уравнение (ну надо же - наконец потребовалось через 40 лет!) вывели формулу:
размер стороны квадрата (основного элемента выкройки) в петлях А связан с размером ноги Х (сантиметры *на количество петель в 1 см для этой пряжи и ваших спиц)  А = 0,45Х.
Т.е. если у вас нога 23 см, а пряжа и спицы дают плотность вязания 1,6п*1см, то для начала вязания вам надо набрать 17 петель. Ну, а количество рядов для получения квадрата (и потом - прямоугольника) рассчитаете сами.
У меня получились вот такие забавные тяпти.




Теперь я знаю, куда пойдут мои остатки пряжи!!!

Tags: вязание, вязание спицами, дети, идеи, мастер-класс, меланж, носки, переделка, подарки, трикотаж, уют, экономия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шестидесятники

    Как-то так получилось, что у меня есть несколько подруг из тех 60-х. Между нами разница - в поколение. Но они свою юность провели в походах и у…

  • А что у меня есть....

    Причем заказала еще до всей этой больничной канители, но оказалась эта "ложка" как раз к обеду.

  • Паноптикум человечий

    Выбирать окружение в условиях больнички не приходится. Если в жизни можно перейти от неприятного человека "на другую сторону улицы", то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments