Елена (mamayanka) wrote,
Елена
mamayanka

Category:

ШАПКА универсальная. Мастер-класс.

Месяца два назад на Равелри нашла эту шапку и "заболела" ею. Мозгов вообще никаких не хватило расшифровать "Ну КАК??????". В сообществе увидела достойное отечественное воплощение, но ноу-хау осталось не хау не хватило наглости даже у меня попросить разжевать.
Пришлось напрячь дитё для контакта с Равелри, выложить 270 рублей и получить следующую головоломку, языковую. Ибо мой английский словарь недалеко ушел от аборигенов, которые съели Кука. Ура, схема есть!!!! НО! На схеме нет основного пункта "Начало вязания". Пришлось напрячь замечательную девочку Женю, профессионального переводчика, и по её прописи со спицами в руках попытаться воплотить желаемое в действительное. Заодно традиционно упрощая всё мыслимое и немыслимое. Потом напрячь полиглота мужа в переводе самой схемы в удобочитаемый вид и поставить таки нулевую точку!
Поэтому здесь я буду писать так, как делала я, потому что результат, как мне кажется, получился идентичный оригиналу.

1 шР

1. Собственно схема.На которой кроме точки "G" обозначила все швы, чтобы было понятно, что с чем сшивается.
Вязать лучше на круговых спицах, чтобы всегда было легко проконтролировать обхват головы (с небольшим натягом).
Схема шапки
        2.Начало вязания. Однотонную полосу я ввела для наглядности.
Ряд 1. Набираем 4 петли. Из 1 делаем 2 (за переднюю и заднюю стенку), 1 лицевая, ставим маркер, из 1 делаем 2 (за переднюю и заднюю стенку), 1 лицевая.
Ряд 2. Поворот вязания.
Из 1 делаем 2 (за переднюю и заднюю стенку), 2 лицевые, перекидываем маркер, из 1 делаем 2 (за переднюю и заднюю стенку), 2 лицевые.
И так дальше, прибавляя в каждом ряду в тех же местах по 1 петле.
Повторяйте Ряд до тех пор, пока длинная сторона треугольника (не имеющая открытых петель) при небольшом (!) растягивании не будет обхватывать голову. Это будет нижним краем шапки. Общее количество петель в этой точке должно быть кратно 8-ми и одинаковым с обеих сторон маркера (или кратно 4-м с каждой из сторон маркера). Если Ваше число петель не кратно 8-ми, повторите Ряд на пару раз больше, пока оно не станет таковым.
В оригинале была вторая прибавка из протяжки (или перевернутый накид). Я попыталась, у маркера видно, получились дырки. Поэтому я упростила и обе прибавки делала одинаково, получив красивую ровную дорожку в центре.
2 шР
Вот эти дырки.
3 шР

      3. Посчитайте петли на одной стороне маркера (на одной спице, на одном катете, кому как понятней).
Разделите это количество на 4.
Результат – это Ваше число «Q» Это будет "Ступенька" следующей части от верхнего маркера 1 части.
(Пример: 48 петель на каждой спице, 48:4=12). Вязать эту ступеньку высотой в 1,5 Q. Чтобы при сшивании Шов 2 на 2 петли приходилось 3 ряда. (В примере 12*1,5=18 рядов). И так все 3 ступеньки.
Сравнили со схемой? Похоже! Хотя в описании там шапка замкнута в круг и полосы вяжутся с убавлениями/прибавлениями для зацикливания вязания. Но я ленивая, мне проще на 2 спицах, а потом сшить.
P.S. Третью шапку я вязала уже на круговых спицах и при вязании все ступеньки сразу образуют уголки. На стыке двух сторон провязать 2 вместе лицевой, а при повороте первую петлю снять.
4 шР
        4. Начинаем сшивать по швам, обозначенным одинаково Шов1, Шов 2 и т.д.  Вот это сшит Шов 2.
P.S. При вязании на круговых получается сначала связывается шов 1 и шов 3, потом шов 1 (продолжается) и шов 4, потом шов 1 и шов 5, и последним закрывается шов 2. Хоть тремя спицами, хоть иглой, хоть крючком.
5 шР
    А это Шов 1.
6 шР
      И уже получилась 1/4 часть, то бишь серединка.
7 шР
      А вот и все остальные макушечные швы сшиты. Даже наметку не выдернула, так торопилась запечатлеть.
8 шР
      И кручу-верчу, как хочу так и надеваю!
9 шР
      Не сразу догадалась, что набор петель будет аккурат на лбу, поэтому первый блин первые 10 рядов как раз по закону подлости и получились.
10 шР
      Макушка тоже весьма затейливо выглядит.
11 шР
На этот экспериментальный образец ушло 1,5 часа. Пытаюсь описать дольше. Написано - идеально сидит на любой голове. Внуку уже нашли в хомячьих закромах подходящие ниточки под эту модель! Так что реальная модель не за горами!
Tags: внуки, вязание, вязание спицами, дети, идеи, мастер-класс, метки, польза, пэчворк, рукоделие, трикотаж, уют, шапка, экономия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДЖИНСЫ два

    С этими возни и меньше и больше. Убавила на всю кокетку. Но распарывать всё пришлось. А "потянуть за одну ниточку и пояс отпорется" у меня…

  • Без еды никуды

    Открыла для себя муку блинную. Когда блиноежки на пороге, а у тебя кроме воды ничего и нет для блинов. А ничего и не надо кроме такой муки! Ну разве…

  • Растяпа

    Залила масло в мультиварку без чаши! Опомнившись - сразу вытерла бумажными полотенцами, но лужа текла уже снизу. Обтерла, завернула в газету,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • ДЖИНСЫ два

    С этими возни и меньше и больше. Убавила на всю кокетку. Но распарывать всё пришлось. А "потянуть за одну ниточку и пояс отпорется" у меня…

  • Без еды никуды

    Открыла для себя муку блинную. Когда блиноежки на пороге, а у тебя кроме воды ничего и нет для блинов. А ничего и не надо кроме такой муки! Ну разве…

  • Растяпа

    Залила масло в мультиварку без чаши! Опомнившись - сразу вытерла бумажными полотенцами, но лужа текла уже снизу. Обтерла, завернула в газету,…