Елена (mamayanka) wrote,
Елена
mamayanka

Categories:

ГРУЗДИ соленые. Мировой закусон.

Вчера на моей делянке под названием "рынок" прошел грибной дождь, социальный. Почему социальный? Потому что дешевле в два раза. Как я сочувствовала той бабушке, к которой внуки приехали долгожданные и их пирогами надо кормить, а дед, зараза, груздей полный багажник привез... Забери, христа ради, всё! Ну, я и забрала. 3 ведра
.
грузди тазик

грузди в банках1


Перед тем как торговаться провела мониторинг рынка на предмет "скоко-скоко?". Так вот уже соленые грузди 1 литр стоит 500 рублей. Правда - маленькие и красивенькие, но по цене целого ведра? Я "разорилась" на 900. Бежала к автобусу ног под собой не чуя от удачи.
А солю я их уже лет 30 горячим способом. Некогда мне, как и многим, вымачивать их три дня, да и кадушки с погребом у меня нет.
Итак: Грибы чистим, режем, взвешиваем (чтобы определиться с солью). Кипятим минут 10 в подсоленной воде.
Сливаем на дуршлаг и промываем холодной водой.
Закладываем приправы (укроп, лист смородины, лаврушка, чеснок - кто что любит) и соль (1,5 столовых ложки на 1 кг чищенных грибов). Сверху грибы. Заливаем водой (я кипятком) см на 2 над поверхностью и кипятим минут 20-30.
грузди в кастрюле

Раскладываем в подготовленные банки (крышки, как видите, всякие) и под одеяло на ночь. Можно еще котом пригрузить, они любят на тёпленьком полежать.
Зимой под горячую картошечку, холодненькую водочку да в теплой компании столько здоровья пожелаем той бабушке с рынка и её деду! А она мне еще хотела телефон дать, чтоб я еще заказывала, если надо, такой хороший покупатель обобрала бедную старушку как липку.
Tags: едьба, кухня, экономия
Subscribe

  • Шестидесятники

    Как-то так получилось, что у меня есть несколько подруг из тех 60-х. Между нами разница - в поколение. Но они свою юность провели в походах и у…

  • ВНУЧИНГ внеплановый

    Работаю последний день из 3. Нарисовывается внук на самокате, мама его встречает. Мать (на ушко с удивлением): -Сам захотел к бабушке зайти!…

  • Не ждали

    Осень наступила внезапно. Вот прям вчера было +32 и все изнывали от надоевшей жары. А ночью дождь, утром +8, ветер гоняет сугробы желтых листьев! И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments